故事中,六年级的小学生盛欣怡性格软弱、心地善良,有着一个幸福快乐的家庭,但是,妈妈突然得了不治之症,如同一场飞来的横祸,使她的生活乃至性格都发生了很大的改变……在这个过程中,虽然有老师不断的鼓励,但亲情和友谊的烦扰依然使她感到孤独和困感。而妈妈在生病期间却对盛欣怡要严格,残酷无情。妈妈最终还是离开了她,在妈妈临走的前一天晚上,她无意间在电脑中看见了妈妈的日记,明白了妈妈为什么对她那么残酷无情。而12岁的欣怡过早的体会到了生命和爱的深刻意义。
读完这本书,我已经泪流满面了。我想:这是一个多么伟大的母亲啊!原来并不是因为妈妈对她的爱有所消减,更不是因为身体上的痛需要发泄。妈妈拼尽生命终点的最后燃烧,是因为对欣怡最深的爱!任何人都少不了真情,我明白,要珍惜现在的生活。
生命是有限的,而爱是无限的,欣怡的妈妈用着种方式去爱她。我的妈妈对我的爱也不一定是轰轰烈烈的,更多的是无微不至的。每一次安慰是爱,每一次鼓励是爱,每一次批评也是爱!