我美丽的家乡作文
我的家乡坐落在浙江省义乌市赤岸镇,是一个偏僻而又幽静的小山村。那里有历史悠久的古月桥,有风景如画的水库,有热情好客的乡亲们,还有让人迷恋的四季。
春天,田野里长满了鲜嫩的花草,那么惹人怜爱,仿佛你一伸手触摸,它们便会害羞地垂下了头。山腰上的水库也换上了新装,四周的树木刚抽出新的枝条,三三两两的花朵也加入了点缀,春意盎然!水清澈无比,在阳光的照耀下,水面波光粼粼,仿佛是一幅会动的画!
夏天,池塘里的荷花开了,争相斗艳;荷叶一片挨着一片,仿佛是一把把为池塘里鱼儿、田螺遮挡烈日的小伞。傍晚,站在池塘边,总能闻到不一样的气息,空气里夹杂着淡淡的荷花和青草的香味。我最喜欢和大伯一起采莲子、捉鱼、摸田螺了,过程中乐趣无穷,结果也是那么让人欣喜。忙活一阵就能回家吃清甜爽口的莲子,品尝肥美的鱼儿,吸吮鲜美的田螺。晚饭后,一家人搬来椅子,来到屋后高大的梧桐树下乘凉。吹着凉凉的夏风,听着田间蛙声一片,要是再来一块爽口的西瓜,便是美到极致了!
秋天,是个丰收的季节。柿子已经褪去了绿色,变成了一个个橙红的小灯笼,高高地挂在枝头,召唤着人们采摘、品尝;稻谷也换了一身装扮,从楼顶望去,田野里一片金黄,一粒粒像小精灵一样的谷粒,让辛劳的乡亲们露出了灿烂的笑容。
说到家乡的四季,我最喜欢的还是冬天。每到寒假,我就早早地守在奶奶家,等着过年。家乡过年最是热闹了,小年还没到,你就可以看到家家户户的顶楼上晒满了东西。家里的女人们总是在池塘和楼顶奔波,洗呀!晒呀!热闹地忙着呢!偶尔窜个门,还能提前品尝到邻居婶婶家自己制作的年货,比如方糕、芝麻糖;村子里,孩子们在纵横交错的小道上奔来跑去,玩着各式各样的游戏,一会玩老鹰捉小鸡,一会玩警察抓小偷,欢乐声响彻村子的各个角落;到了除夕夜,家家户户的大门上不仅贴了“福”字、挂上对联,还挂上自家精心准备的食物,等着邻居们来领取,当然,我们也可以到别人家门口领取我们喜欢的食物;年夜饭后,村子里老老少少都聚到村中央,围着篝火开始聊天,畅说着自己旧年的不快和新年的期望。整个村子仿佛就是一家人,显得特别温暖。正月里,你来我家做客,我去你家拜年,祝福声、鞭炮声不绝于耳,整个村子仿佛沸腾了一般,新年的喜悦滚滚而来。
我爱我美丽的家乡,爱家乡的美景、美食,更爱让我温暖的乡亲们。