我美丽的家乡作文
我的家乡可能是个不是很起眼的小山村,它被花草树木包围在了中间,里面还养着一地的小鸡小猫小狗等等。我的家乡虽然不繁华,但是很美丽。
从之前的沙土路到现在的水泥路,从之前弯弯曲曲的小路到现在条条大路通罗马,从之前家里的一层楼到现在的两三层。所有的事物都在这个世界中慢慢的变好。是花草树木也好,山山水水也好,都变得让人看了一遍之后就会流连忘返,还想要下次再好好的回来游玩一番。
在这个美丽的乡村里面有着许许多多多才多艺的小孩子,他们能爬树摘果子,也能下河抓鱼,还能懂得山上的草药;有无所不能的母亲,不管是擂咸茶还是做粿她们样样精通;还有伟大的父亲,都在想着应该怎么样让自己的家人过的更好,想着怎么让村里面变得更有生机。
我很爱我的家乡,可能会有很多人觉得陆丰并不好看,但是对于我来说,有父母和兄弟姐妹在身边陪着,我就觉得是幸福的,就会觉得我的家乡到处都有她们的脚印,就会觉得这样的家乡很美丽,很好看,很温暖,当然啦,山里面的空气也是特别的清新,每天早上都会伴随着鸟叫声、鸡叫声早早的醒来。然后吃一顿热乎乎的早餐,吃完之后可以溜一会儿狗,放放牛,看看书,美好的一个早上可以就此过去了。我们这边也有着一些很独特的习俗,就比如拜祖公,每家每户都有个祠堂,每到过年过节我们就会去祠堂里面拜祖公,这是我们的一种信仰,每当去拜的时候我们都会煮好一碗菜,一碗肉,两碗米饭,和一些银纸什么的,饭得要老一辈的人先吃,等到拜完之后我们就能拿回家了,还有那样银纸,据说是钱,用火在祠堂里面烧可以给他们带去钱,让他们在另外一个世界也有钱花。
甜粿,是我们这边过年时必备的一种甜品,它在我们拜神的时候用得到,完了之后它还可以加鸡蛋一起煎,煎完之后暖暖糯糯的特别的好吃,特别适合喜欢吃甜的人可以多多尝试,就是自己制作的过程会有一些废臂力。还有每到清明节时期都会吃到的薄饼,薄饼里面可以包菜脯、青菜、肉、虾等等,只要想得到,只要包的下,那么就会通通被包下去一大口的咬掉,就如外婆说过的一句话:“吃薄饼就是要扫扫扫,通通扫进嘴里面。”肠粉、红印粿,发糕、菜粿,只有你想不到,就没有潮汕人不会做的粿。
如果你是一个外地人,可以到陆丰这个地方来逛一逛,保证不会后悔,而且还会流连忘返。