天很晚了,月光照在我的床上,我在床上翻来覆去,怎么也睡不着。“假如我是一片树叶该多好啊!”突然想起刚学的叫《树叶》的课文。我想着,想着,进入了梦乡……
醒来之后,发现自己全身上下都是绿色,在阳光的照耀下,发出耀眼的绿光,清香清香的。我竟然变成了一片树叶!
那时正是春天,我和小鸟歌唱着,和蝴蝶跳着舞,我认识了好多好多朋友。在蓝天之下,在大树爷爷的怀抱下,我一天天地长大。
转眼间,到了秋天,小松鼠在忙着找食物,大雁忙着收拾包袱,飞去南方过冬,所有的动物都在忙着。我知道,我也要开始忙活了。
我和其它同胞一样,身子开始慢慢地变黄,变暗,开始慢慢枯萎。
树叶同胞伴着秋风,纷纷义无反顾地跳了下去。伴着秋风,一只只“金蝴蝶”慢慢地飞了下去,静静地、安详地、毫无怨言地化进了泥土。
已经临近冬天,大树上,只有我,这片树叶,还摇摇欲坠地挂在枝头。“我,我不敢跳下去!”大树爷爷抚摸着我的头:“去吧,孩子!来年,会有更多的新叶长出来,为动物,为人类制造氧气,这里面,会有你的功劳!”
氧气?功劳?我明白了。我跳了下去。
我含着笑,静静地躺在地上,为了我的朋友——可爱的小鸟、美丽的蝴蝶、调皮的松鼠、沉稳的大雁!
几天后,我化进了泥土。和树叶同胞们一起,化进了泥土。
“多美的阳光,多美的蓝天白云。”“啊!真舒服!”我已经变成了泥土,隐隐约约听到了几个大人的谈话。“看!在这肥沃的土地上,长出了一棵参天大树,如此娇艳的花朵,如此青翠欲滴的树叶!”我感到很骄傲。我仿佛听到小鸟在为我唱歌,仿佛看到蝴蝶在为我跳舞……