绿叶作文
“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我们做叶的事业吧!叶是谦逊地专心地垂着绿荫的。”这是印度泰戈尔的名言。人们爱花的艳丽,而我爱叶的平凡。
我爱叶的姿态各异。柳叶是细长的,扇形的是银杏叶,掌形的是梧桐叶和枫叶,大旗子似的芭蕉叶,针似的松叶,伞似的荷叶,蒲扇似的棕榈叶。那些姿态万千的叶子给我们的生活带来了多姿多彩。
我爱叶子的碧绿。春天,发芽的叶子是一种嫩黄的新绿,是那么鲜亮逼眼,那么生机勃勃。夏天,光线强烈,雨水充足,树也舒枝展叶,郁郁葱葱,大地一片浓绿。树叶遮天蔽日,它绿得深沉,绿得荫凉,人们在树下非常舒适。
我爱叶的谦逊。在万紫千红的,百花争艳的春天,叶子默默无闻的衬托着百花的美丽。俗话说:“红花虽好,还需绿叶扶持。”绿叶甘当配角,衬托着花的娇美,春的灿烂。在百花昂首怒放时,绿叶却默默低垂着。
我爱叶的无私。夏日,骄阳似火,叶子挺身而出,遮挡阳光,带来一片片浓荫,开辟阴凉大道。叶,是植物的营养加工厂,它有光合作用,运送水分,无机盐和营养。叶子还能吸收二氧化碳,释放出氧气,给人们带来清新的空气。秋天,叶子黄了,瑟瑟秋风吹落了叶子,叶子像一只只黄蝴蝶飘落在地,腐烂后化成肥料,滋润着大地。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”