时间是神秘的,谁也不能准确地说出它是什么。也许是奔流不息、永不回头的江水;也许是一心向前、驰骋在大地上的奔马;也许是老人手中不停转动的梭子;又或许是……不过,不论怎样,时间总是一去不复返,因而,“珍惜时间”便成了人生中必须上的一课。
怎样才是珍惜时间呢?也许在这篇名为《一千颗弹子》的文章中,我们可以找到答案。文中的“我”在不经意间,从无线电节目中,听到一位老人的诉说。这位老人计算出,由于每个人的平均年龄是75岁,也就是一生中可以平均度过3900个星期六。所以假如他能活到75岁,就只剩下1000个星期六可以享用了。于是他买了一千颗弹子,在每个星期六取出一颗。当看到弹子减少了,他就会告诫自己:要把时间花在生命中最重要的事情上。
我不是那位中年作者,但我却和他一样被感动了。这位智慧的老者从弹子的减少看到了时间的流逝,从而更加珍惜时间了,而我们这些少年儿童呢?也许有人会说,你们还小,时间有得是。但正是因为我们有充足的时间,才更应该珍惜它。莫让年华付水流,从小珍惜时间,让每一天都过得充实。