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食趣的作文

时间:2022-08-12 14:00:06 作文 我要投稿

食趣的作文(15篇)

  在平平淡淡的日常中,大家都写过作文,肯定对各类作文都很熟悉吧,通过作文可以把我们那些零零散散的思想,聚集在一块。你写作文时总是无从下笔?以下是小编为大家收集的食趣的作文,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

食趣的作文(15篇)

食趣的作文1

  原来这就是大爷口中的“无辣不成趣”!成都人,有趣!

  夏游成都,暮色将至,信步进了一条老巷。

  顿时,火锅冒腾的烟气,阵阵飘来;巴蜀粗犷的乡音,喧闹起来;浓郁的香辣味,哪里怕巷子深?

  寻桌而坐,邻桌留着胡渣的大爷们早已酒到半醉,他们见我是远客,便七嘴八舌地向我推荐当地的红椒锅,说什么无辣不成趣。热情难却,加之被文字所骗,我就要了个辣油浅些的微辣锅,还特地嘱咐老板娘少些辣。

  锅一端上来,只见红得亮眼的油上托着几根长椒,热烈而张扬地红着,尾尖如针,肆意渲染着汤的底色。“咕嘟,咕嘟”,汤渐渐沸起来,酝酿着袅袅的辣劲儿。

  我急不可耐,不知将筷子涮了多少遍,这木头都快把辣印入骨髓了。一盘毛血旺终于上桌,早已听闻它的鼎鼎大名。连忙夹起一块,滑嫩细腻,入锅即熟。按着大爷们“七上八下15秒”的口诀,一捞,立刻浸上了鲜味儿,翻腾着滚烫的热气儿,入口即化。

  弥漫在唇齿间的气味搅动着,震颤着,戏弄着味蕾,躁动不安,又引人入胜一秒,香;两秒,香辣爽口;三秒,只觉辣得要命!南方温婉的水乡养出的脾胃是娇嫩的,受不住这狂放不羁的烈,眼泪抑不住,簌簌地往外冲。

  辣!

  舌头仿佛触电了一般,我一边伸着舌头狂喘,一边叫老板娘送水。她一见我这般,大笑不已,又上了个清汤锅底。

  清汤锅实是清淡,尝过那鲜辣,又不甘屈于这无味之味了。

  鬼使神差地又把筷子伸向了红辣锅。辣!一层层沸腾的辣油欢呼,招摇,对我哈哈大笑,我竟无计可施,一边牛饮白开水,一边又享受着这被虐的滋味,不可自拔。

  邻桌的大爷两颊熏红,摇着蒲扇,满嘴辣油,搭着塑料拖鞋的脚往凳上一跷,啧啧赞叹:“咱这儿火锅,无辣不成趣,整点红椒才有拈头!”

  吃罢火锅,去了茶楼。捧一壶茶,嚼着油渣。嘎嘣嘎嘣,听大花脸咿咿呀呀地唱,也极为有趣。

  问食趣生从何处?必出自有趣之人。

  成都人不急不忙,深夜的酒馆茶舍还是灯火通明,八九点的'早茶店依旧座无虚席。哪有功夫管那时间匆匆,世事繁杂,只知人生苦短,及时行乐罢了。

  也只有这妙趣横生的老巷,这充满真趣的人,才能孕育出这独具一格的辣趣,这引人痴醉的食趣吧!

食趣的作文2

  “民以食为天”,人生在世如果你不会吃,那么活着就太没意思了,人生在世,如果你不喜欢吃,那么人生活的更没意思了,现在随着生活的发展,涌现了很多的“吃货”,我就是一个地道的吃货,还对我们吃货的境界有所研究。

  这吃货的第一境界,叫“大嘴吃四方”,天下的东西,能吃的统统都吃,吃遍五湖四海,吃遍山川五岳,让天下的美好全部在我肚中,全部在我心中。这一境界,不是想象中的那么简单,因为这一境界不仅靠嘴大,更靠心大。因此要达到这一境界,首先要有一颗足够“大”的心,心怀古今,虚怀若谷,能忍天下不忍之事,能懂天下不懂之惑,这天下便是我心,我心便是天下,达到此等,便可放嘴大吃。

  这吃货的第二境界,叫“有胆的撑死,没胆的饿死”。很明确,就是要有胆。见过的没见过的,听过的没听过的,碰见就吃,遇见就嚼,没有什么不敢吃的,学学人家第一个吃螃蟹的`人,那是何等气概!有很多美味,都隐藏在丑陋的外表下,因为真正的美味不需要华丽的外表来吸引人们的目光,害怕,懦弱只会错过更多,所以,有机会就敢发挥自己,让机遇从嘴边溜走,那比饿更难受,更无奈。不管乌里吧叽,不管恶心巴拉,只要能吃,就敢甩嘴大嚼,达到此等,将不会有美味与你错过,将不会有机遇与你擦肩。

  这吃货的第三境界,叫“饭后一声笑”,吃完了饭,不论山珍海味,不论糙米粗糠,放声一笑,便可精神百倍,吃了亏,笑一笑,受了委屈,再笑一笑;失败,挫折通通都来了,还要笑一笑,这样,就没有什么可以影响你的食欲的,也不会阻碍你为下次的成功做准备了。不过,这笑可不是傻笑,更不能嗷嚎大笑,而是开朗的笑,就像,就像终于还清债务,长舒一口气,浅浅一笑。笑后要会思考,不要同一个错,犯了一次又一次。若能嘴里含着树皮草根也会笑,若能丢了工作也会笑,若能面对恐惧、面对失败也会笑,那么,从此以后,没有什么可以阻拦你成功的脚步了。

  吃货的境界,是人生的表现,怎么吃,就有怎样的人生,慢慢提升吃的境界,就是提升思想的境界,人生的境界,灵魂的境界。吃的最高境界,是一种玄妙的境界,达到那一层,便掌握了命运,便掌握了自己。

食趣的作文3

  美食本身即是一种乐趣,食用时更是一种乐趣。

  记得在书上看过“生活中一切享乐的东西不是非法的、不道德的,就是使人发胖的`。”而美食在四季也是不同的。

  春天,万物复苏,暖风抚过脸庞,痒痒的。早晨起床,打个哈欠下楼,买上一个煎饼当早餐。看着煎饼人煎饼的过程,像作画,像雕刻。只见他舀满杂粮糊的大汤匙平推开来,又用木板刮匀。那饼形就刮出来了。待至七八分熟,抓上一把芝麻撒入。如果愿意还可以加上辣条。这时熟了,夹取薄脆、香肠平铺上去,挤入甜酱,叠得四四方方打包带去。看着美食的制作,不正是一种食趣吗?

  夏天,烈日炎炎,风吹过似流动的大风。午餐过后,满头大汗,打开冰箱,取出冰镇好的酸奶,咬开封口,一仰头,“咕噜咕噜”一阵清凉,晕开传入身体每一个角落。每条神经、每块肌肉都感到凉爽。清凉过后,甜味接踵而来。凉和甜接在起冲击着味蕾,这种感觉忘不掉。品尝着美食的味道,不也是一种食趣吗?

  美食并不是春夏专属。秋冬也能有一席之地。秋天,果实累累,凉风吹过,金叶满地。下午时分有点小饥,一篮橘子在旁,拿起一个。金黄金黄,似金子,可比金子好得多。饱满厚实,是一种生命体的象征,而金子,只是一种有韧性的矿石罢了。再看绿叶,因为无水,所以把仅有的一点水份传给果实了,有点蔫。观看美食的色彩,不也是一种食趣吗?

  冬天,雪皑皑,寒风划过脸庞,寒冷刺骨。晚饭时分,冻得哆嗦。墙上有一包火锅底料,取下。把底料漂入沸水中,丢下火锅铰、火锅包、火锅面坐在沙发上看电视。一阵香味传来,似鱼叉,又叉住了一条“大鱼”!这香味香飘一里,两里三里,四里嗅出美食的香味,不也是一种食趣吗?

  生命最初的形式只会三件事:移动、分裂和吃,回看看现代人,非常多的人三餐不规律,这样找不到健康,也找不了食趣。

食趣的作文4

  济南老城区的街角有一家小面馆,虽小,但温馨而安静。那是一个阴雨的下午,我在小巷中到处溜达,雾气蒙蒙的,小雨酥酥的晕在脸上,舒服熨帖。不知是缘分还是偶然,在肚子空空时一眼望见了这家小面馆。静悄悄拉开门帘,没有往常饭店的烟酒气,如同进了一个小小的家,面香弥漫,丝丝入扣,直接渗透到鼻子深处,给肚肠与心灵以温暖的抚慰。老板娘坐在木椅上,脸上带笑:“来点儿热面?”声音轻柔,完全没有店面女老板的那种泼辣。我点点头,悄悄找了个靠窗的凳子,落座,窗外的雨,轻轻地飘,头顶暖黄的灯光照在木桌光滑的边角上,轻闪着,后厨的炉灶声起了,刀切菜碰撞着案板的声音,锅中清汤沸腾的声音,还有收拾碗筷清脆的碰撞声,交织在一起,为平淡的生活增添了一份温暖的食趣。

  不一会儿,面端上来了,满满一大碗,热气腾腾,香气四溢,面细如白线,翠绿与亮白的葱花,如一颗颗打磨的晶亮的玉珠,散落在面间的缝隙中,再配上对半切开的一个土鸡蛋,一片片精细撕开的鸡肉,黑亮而富有弹性的木耳,香醇可口的鸡汤组成了这样一碗亮晶晶,香喷喷的鸡丝面。我的味觉顿时打开,感觉的.口水都要流出来。视觉和味觉都达到了顶点的喜欢,对于这碗面。眯了眯眼,享受片刻,又嗅了嗅这香气,无上的满足。放下木筷,捞起一排细面,吹一吹气便迫不及待地放入口中,面煮得入了味,有本体的顺滑,又有了鸡汤的香醇,嚼碎了咽入肚子里,五脏六腑都感受到了前所未有的满足感,再配上一勺热汤,几缕鸡肉,瞬间整个世界都弥漫了一股暖香。不知是因为饥肠辘辘,或是因为鸡汤面的美味,我吃掉了整整一大碗,就连汤也一点也不放过。递给老板娘十块皱巴巴的纸币,走出了门外,雨停了,阳光在头顶,闪耀暖暖的。

  平淡的生活中,在这样熨帖的天气里,吃上如斯的美味。感觉人间一切都是那么的美好。如此食趣,如此美好的人生!

食趣的作文5

  钱塘江汹涌澎湃,在东海口撕开了一个口子,在那矗立着一座城市,散发着光辉,蕴含着悠久历史——绍兴。

  站在星空之上,遥远眺望,默默地注视着这座神圣的城市。

  “江南可采莲,莲叶何田田。”绍兴江南可谓是鱼米之乡,山美,水美,人更美,家乡美食蕴藏中国文化,显得更美。

  家乡的臭豆腐可香了,记得小时候,每当放学时,便会拉着妈妈的手,吵着,闹着来到弄堂中的臭豆腐摊前,闻着沁人心脾的气味,我口水就直流三千尺,每时手捧热热的臭豆腐,心中别提有多么愉悦,这是份臭豆腐带来的童趣。

  长大了,仍不忘臭豆腐的`美味,时常因长久没有接触而闷闷不乐。臭豆腐虽廉价。人人都有口福品尝它的美味,但它又显得格外的贵重,它的气味散发在弄堂之中,传出的是令人难忘的食物香,亦是中国文化悠远的气味。

  入口的臭豆腐脆脆香香,让我觉得它是上上等美食,有时还会带着少许的汤汁,沾上甜酱,感觉来到了仙境之中,金黄的外壳包裹不住它甜美的内部,隐藏不住中国的文化。

  家乡的茴香豆亦如此,我第一次看到名字,就认定它的味道必将“回香”,绿色的外壳包裹着它白白的肚皮,活脱似一个个娃娃。放进嘴中细细咀嚼,传出“咔嚓咔嚓”的声响,沉浸在音乐交响曲中,久久不能回神,茴香豆美味无比,经过岁月的洗礼,早已成一道佳肴,散发着中国的文化。

  家乡的扣肉更令人振奋精神,层层薄而通红的肉叠在一起,香气诱人,夹起一块入嘴,细腻而光滑,如湿润一般,甜令人再次拿起筷子,迫不及待再夹一块,嘴中还未咽完,下一块就已经准备好了,香气回绕,长久不消逝,溢出中国的文化。

  中国有着悠远的文化,最近的嫦娥五号成功返回地球,为中国前进脚步加速,人们的梦想已经不止于“上九天揽月,下五洋捉鳖。”而是更遥远的外太空,甚至更远更神秘的地方,中国之香不仅只会散发在诱人的食物,更会如一颗种子深深埋在人们心中。

  食食物,品文化,悠远历史与飘香的食味交织着,丰富了绍兴,增添了中国的色彩。

食趣的作文6

  豆腐,是我早年最常吃的,黑白双色的豆腐,淋上红油四溢的汤汁,咬一口,豆的清香同汤的辣爽在舌尖萦绕,久久不去。

  找一木箱,分去上下两底,下底用细铁丝网格状交错,洗净擦干备用。黄豆入水,泡好放入院后的石磨中,豆水比例1:8,在阳光的映照下,豆浆从石磨中缓缓流出,不紧不慢,缓缓流淌。如同文明一般,源远流长。

  大碗上挂漏勺,铺纱布,将研磨好的豆浆冲入碗中,捏住纱布周围,做漏斗状,自上而下缓缓挤压,豆汁从中滤出来,轻微的,去掉豆渣的苦涩,豆的清香此时完全释放出来,醇厚起来。耳边时不时的鸟鸣,让人不禁有些沉醉。打开纱布,废豆渣可以同青椒同炒,滑而不嫩,堪称一道佳肴。只是想一想,边垂涎欲滴。

  将滤好的豆汁加入锅中,开火,轻轻搅拌,煮沸后,将盐卤水倒入锅中,轻微搅匀之后,你会得到一锅豆花,滤水,盐卤豆腐的`雏形就完成了。其口感绵韧,弹而不散,白而不闪。像古典文化一样,繁华而不臃肿,华丽又不刺眼,高贵却非高高在上。有时,就这样静静的看着,心也随着豆汁,去其糟粕,取其精华。

  把预先准备好的箱子拿出,下铺一层纱布,将豆腐均匀的铺满箱底,用重物压实。将猪板油隔水融化,涂在其上,似此往复两到三次,加重物压实,似文明一样,总要经历那么几次重击才能凝炼深沉。

  在等待豆腐之时,可取少许牛绞肉同淀粉抓匀,将干红椒下锅炸,炸好后,去其糟粕,留其精华,炒熟牛绞肉,随后下入豆瓣酱、葱姜蒜末,加水同炒。红、青、白、黑四色在锅中翻滚,红油四溢,香辣扑鼻,红中有白,青中有黑,真乃人间至味也。

  此时去掉重物,将豆腐同模具同蒸,少顷出锅,将模具提起,无需刀切,铁丝早已切的整齐划一。同中华文化一样,不许加以粉饰,就足以浑然天成。

  出锅,将通红的汤汁淋在白嫩的豆腐上,从红到白,再从白到黑,红白黑三色交替反复,同不断席卷而来的味觉攻势,刺激着你的神经。

  夕阳下,躺在竹椅上,一瓶啤酒,一盘豆腐,生活如此惬意。

  其实,豆腐同沉淀了的文明一样,不紧不慢,享受生活中的美,自有一番意趣。

食趣的作文7

  家是什么?家是家中有着一个一直为你烧菜的母亲,有着一位等着你回家吃饭的一家子,家乡里有着许多的特产,就比如说那四川鸳鸯火锅,北京的炸酱面,和那东北的乱炖,不仅仅是那边的地方有着特产,我的家乡里也有着各自的特产。

  人们都知道那绍兴有着一位十分有名的伟大革命家,他就是鲁迅,在那鲁迅故里的那条道里有着许多卖臭豆腐,各个店铺的臭豆腐也都是有着各种各样的味道,有的吃着是香的,有的是闻着是臭的,但是吃在嘴里的却是十分地香甜,那一颗颗白白嫩嫩的豆腐上都是沾满了那臭臭的味道,那一颗颗的臭豆腐都是一一地跳进了热锅中,听着那热锅李发出的“嘀哩叭啦”的声音,真的是要人们的口水落在那三千尺的地方,看着那臭豆腐炸完了之后,一个个金黄的外衣,十分低酥香,真的十分低诱人,再加上那甜面酱,吃进去外酥里嫩的口感。

  鲁迅故里的边上不仅仅有着臭豆腐,还有黄酒,黄酒的制作时间可比那臭豆腐的时间长多了,黄酒的.制作先是要将那米放在那一个大缸内,让米在里面发酵,米的发酵时间十分低漫长,要着十多地长远,我们绍兴最有名的黄酒就是古越龙山的会稽山,这便是那黄酒界里的两块巨大的玉璧,随着科技不断地推移,现在会稽黄酒也是逐渐地增多,使得来绍兴游玩的游客都买的大多数却是假的黄酒,现在,不仅仅有着黄酒,还有着那黄酒制作而成的冰激凌。

  现在不仅仅有了那臭豆腐,也有着那黄酒,所以必不可少的必是那梅干菜烧肉。

  制作梅干菜烧肉必先要做那梅干菜,梅干菜制作的时间是最好是在那冬天,冬天等到那梅干菜晒干了之后,那也是快要过年的时候了,肉也是要选择猪的腱子的,那一个部位,因为那一块地方的肉是比较有嚼劲,而且那一块地方的肉是不肥也不紧的,将肉放入锅煮熟之后,也便是将干菜与肉放入高压锅中煮,这样烧出来的梅干菜扣肉不仅仅是咬得下来,这样的肉也是有着很浓郁的味道。

  每一个地方都有着他自己的美味的特产,这特产还不仅仅是别的地方拥有的。

食趣的作文8

  全中国遍地的烧烤摊,但要在里面挑出最好吃的,首先要回避大城市,其次,不要相信美食点评APP。

  我家楼下就有好几家烧烤店。小城市的烧烤店无非就是——房子低矮,胡同昏沉,门口还有亮着店名的霓红灯,特有市井气息。昏暗、小霓虹灯、小旅馆、小烧烤。我们一家人就循着这个院子,把港城的烧烤几乎都吃了一遍。

  记得味道还不错的一家叫“阿宋烧烤”。最早的时候,阿宋在街头摆摊儿,用35块钱一个的炉子打游击,城管来了,随时想跑就跑,摊子都可以不要。就丢下我们这些顾客仍吃着,城管也就无计可施。阿宋告诉我们,他被城管收过7个炉子,有时候城管来收,他就帮城管拿,说:“炉子烫,我帮你拿。”

  阿宋这儿最有特色的是烤海肠。海肠关键是要喝到里面的海肠汁,为了保留着汪水,啊宋用的是最地道的.S型穿肠大法。海肠会在烤中蠕动,等它快不动了,赶紧撤香料离火,汁水最足,味道最好。要想不浪费汁水,就要仰着头吃。

  出去旅游我们一家人也爱吃烧烤。在北京,大家是晚上吃烧烤,一看就是刚下班。但在武汉,便可以在烧烤摊前感觉受到一种明显的“时差感”——有人一副刚起的慵懒样子,甚至还穿着睡衣,但有的人就是全靠的西装皮鞋,明显已经上了半天班。不同时区的人聚在一起吃烤串儿就特好玩。

  母亲常说“一家人一起吃的才是烧烤,一个人吃的只是饲料”。吃了那么多家烧烤,在很多地方,烧烤就是那片区域的一张脸,代表着那儿的某种气质,经历和记忆。

  烧烤这东西就是这样,它不像其他美食,大家看看怎么做怎么好吃就完了。人一看见烧烤就会自然发酵出自己的回忆。所以,有一种说法是——最好吃的烧烤永远都在我家楼下。

  我们常说烧烤有烟火气,其实是因为它有灯火,烟和好吃的。把这些表象都剔除掉,剩下的是人们向往实实在在的温暖和美好,每个人都能在这里面显出原形。没了这种烟火气,人生就是一段孤独的旅程。

  渐渐地,我对烧烤产生了一种迷恋。这种迷恋中有嬉笑怒骂,柴米油盐,人间戏梦,滚滚红尘。烧烤之恋,有味,有料,更有趣。

食趣的作文9

  食趣,重在“趣”。它包含的不仅仅是准备中的忙碌、做饭时的快乐、做成后的满足、品尝时的享受,更重要的是它拉近了人与人之间的关系,也加深了亲情。

  下个月,姥姥就要过生日了,她决定今年不去饭店吃饭,而是在家里吃,在家里可以畅快的聊天,一起做饭享受生活,体味亲情。我们打算每个人都大显身手,自己设计并亲自做一道菜,组成一桌团圆饭。

  之前每次去姥姥家,都是姥姥亲自下厨,为我们准备美味佳肴。她厨艺高超,做出的饭菜色香味俱全,令人垂涎三尺。这次生日宴,对于从不下厨的父亲和我来说,可谓是一大难题!

  父亲是学理工的,平时很少下厨;最近我却发现父亲每晚都拿着一本食谱研究。食谱里菜式繁多,种类齐全,父亲从中挑选了一个容易制作又富有含义的一道菜--翡翠如意卷,有“事事如意”之意。当晚,父亲就已经开始准备食材:小白菜、肉、葱和一些调料。父亲先把肉制成肉馅,然后用翠绿的焯过水的白菜把肉馅包好,包好的白菜卷像一个个的翡翠如意一样摆放在盘子里,煞是好看。接着放到蒸锅里蒸熟,再用淀粉制成汤汁淋在翡翠卷上,一道“翡翠如意卷”就做好啦!

  一个周末的晚饭,妈妈我做了我喜欢的拔丝地瓜,我受到了启发:可以把地瓜改成姥姥爱吃的香蕉“如法炮制”成一道甜蜜的菜!第二天我让妈妈帮我买了一些香蕉,准备尝试一下。

  我先将香蕉的两头去掉,接着再切成一寸长的条状,然后用面粉裹好,再放到油锅里炸一下,接着放入少许白糖,用锅里的热油和糖搅拌成糖浆,最后把炸好的`香蕉条放到锅里翻炒,让糖浆将其完全包裹。这时的香蕉条色泽光亮,像一条条小金条。经过多次尝试与改良,我做出的拔丝香蕉外酥里嫩,口感极佳,得到了父母的夸奖。

  姥姥过生日那天,大家在厨房里忙碌着。我的菜最后一个出场,因为这道菜要趁热吃,这样才能拔出亮晶晶的金丝。一条条金丝,牵动着大家的心,让每个人之间的关系更进一步。姥姥吃得津津有味,赞不绝口。对姥姥来说,这是个特别的生日宴;对于我,也同样意义非凡。

  美食带给我们的不只是内心的满足,味蕾的享受,还有浓浓的亲情。食物,可以作为一种载体,传达着亲人之间的爱,获得一种发自内心的温暖与幸福。

食趣的作文10

  我不算吃货,但我妈却一不小心练成了厨神,蛋挞、泡芙、寿司等,花样十足。我的后宫佳丽三千,我最爱三瓢饮。

  这第一瓢就是意大利面。混血美女,流淌着意大利的血脉,偏生了副中国面孔,明眸善睐,动人心弦。面条根根分明,韧劲十足。只见妈妈娴熟的手法,灵活的转身,“咔咔咔……”“泚……”“啫……”番茄独特的亮红色,飞流而下,均匀浇盖于泛着米黄色的面上,颗颗饱满的番茄丁携裹于红润色泽的肥虾上,似凹凸有致的美女身着一袭红装,巧笑嫣然,亭亭玉立。

  “呲溜!”一抹浓郁的酸甜味瞬间在口中蔓延,又在味蕾中炸开。虾肉鲜嫩Q弹,虾尾酥脆,酸中夹鲜,鲜中微甜。面条圆润,坚韧有劲道。而此时在我面前展开的,是红纱女子随乐翩翩,身姿灵活,舞步多变。

  这第二瓢,完全不同于前者的娇媚,是一个粉妆玉砌的'小女孩。可是,肤白貌美的萌妹子,却偏偏取了一个妖艳无比的名字——雪媚娘。它的外皮由多种淀粉融合而成,又撵成似羽翼般轻薄的皮。当中的奶油也需高强度长时间的打发,渐渐绵软蓬松,洒上过筛早已磨成粉的奥利奥,轻轻揉圆,一颗白白嫩嫩的软团子便如此诞生。我小心翼翼地托起,将它视为掌上明珠,可嘴角却不加掩饰地垂涎欲滴。

  我眼一闭,心一横,奶油入口即化,甜而不腻,唯余微微香甜在口中,混合着巧克力味的奥利粉,辗转不久,又忽而消逝。又一口,清凉的口感,浓郁的香甜,裹挟着转瞬即逝的淡淡苦味,流连着、蔓延着……如此温婉,而又娇嫩。

  这第三瓢酱排骨,画风突转。身为女儿身,却似英姿飒爽的男子,棕褐色的皮肤,满身健壮的肌肉。可毕竟身为女子,不得男儿列,在如此威身下,暗藏丝丝甜蜜,再配上口感清爽的翠绿色腕带,这道酱排骨,不可多得,也不可贪恋。

  我坐拥后宫佳丽三千,却偏爱这三瓢饮。

食趣的作文11

  食物,千百年来被人认为是用来填饱肚子的东西。可一放到中国,那便是一种享受了。

  中国文化博大精深,光食物便有讲究。吃饭之前,得先握手示好;上席后,得等长辈先动筷方可食用;吃饭时得把菜夹到自己碗里才能吃……不就是吃个饭嘛,干啥这么麻烦?没办法,这就是中国文化。

  想吃美食?还得先过一关——筷子。筷子作为中国的标志,也作为世界文化遗产。千年之前,人皆用筷。可筷子并不容易用:许多外国人拿也拿不起来,甭说来了。美食在眼前,却吃不了,真是“酷刑”。不过,筷子好处大着呢:它可以加强身体协调力,锻炼身体,还能让原本“蠢如猪脑”的我有了一线生机。

  万事俱备,只欠点菜。中国的菜品琳琅满目,令人眼花缭乱。每一盘菜都可使人“口水直流三千尺”,原本的“选择困难症”发得更厉害了。元宝鱼发出诱人的光芒;红烧排骨散发着无法拒绝的香味;火锅“咕噜咕噜”地冒着泡,连厌食症都治好了。

  说到我的最爱,那肯定是臭豆腐。臭豆腐外表虽臭,内心却美。油炸过的臭豆腐,外皮酥脆,里面白白嫩嫩,十分好吃。再蘸上红得发亮的辣椒酱,顿时令人感到飞出了九重天,上了仙境。臭豆腐吃完后,一股臭气留在口中,那是多么的美妙,多么令人流连忘返啊!

  绍兴的.鱼,自然也是榜上有名。红烧鲤鱼,一条二斤半的大鱼放在盘中,筷子一夹,肉就碎掉了。肉白白的,浸过红烧酱的鱼肉,放入口中,细腻的感觉让人欲罢不能。香气让鼻子得到了满足。一桌人散后,往往都把鱼吃得精光,不留一点残余。

  中国历史还是文化,在世界上都是首屈一指的。中国人吃饭,不光是食物本身,还对食物一种尊重。食物的趣味,星星点点撒在各个地方,“朱汀酒肉臭”谈得上趣味吗?“曲水流觞”那一点酒,难道不是趣味吗?食物趣味,还得取决于人的灵魂……

食趣的作文12

  读到苏轼的一首诗:“织手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。”在宋朝时,馓子都写成了诗。明朝时,李时珍写道:“寒食即食馓也,以糯粉和面,入少盐,牵索纽捻成环钏形入口即碎脆如凌雪。”我的家乡淮安,茶馓最为著名。

  淮安茶馓创于清朝后期,因为当时做的最好的人姓岳,又名“岳家茶馓”如今,茶散仍是流行,挨家挨户都爱吃。

  说是茶馓,其实是面做的。小时候常看别人炸馓子,将面反复揉,然后叠,压扁,涂上少许油,用刀切成条,有时撒上芝麻,用筷子盘成形状,放入锅中炸即可。待金黄时捞出,只见一根根细如金丝的馓子,还冒着油,许多根绕在一起,成团状。

  我们小孩站在旁边,总是口水直流。人们也总会给我们一团,掰开一根,咬下去,脆,香,到嘴里还有余香,吃完一根总是不自觉的又想拿一根,它似有魔力的,在不停地驱使我吃,似越吃越香,越来越脆,吃着吃着就没了。再吃馓子时,我总会想换种形式,将馓子掰成各种形状,直的,弯的.,感觉吃出来的味都不同,吃着更香,弯的更脆。有时特意将馓子弄成棒状,与伙伴相互打斗,几根馓子打在一起,酥脆相互交织,但打掉了总会心疼半天,打过的散子,经过相互融合,吃起来又有所不同,味更美了!又将馓子弄成鱼钩型,去钓另外的馓子,更是别具趣味,钓起来的好像脆香十足,一包散子常是玩够了,也是吃完了。

  馓子不仅可以干吃,还可以煮着吃。烧丝瓜时,待要好时,放入馓子(放早了会软不好吃)时候刚好,带着脆,但又大多是软的,吃到嘴里,本来的香依存。煮吃的馓子也一样有魔力,往往丝瓜未动,馓子就没了。

  相传慈禧太后,曾患乳瘤,无方可治,后来有人开偏方:“淮安麻油茶馓四支,荔枝核二枚研末,黄酒二两,共浸煎,大被蒙头。”慈禧后来真好了,从此淮安茶馓成为清室贡品。

  家乡的茶馓,味美,有趣,随历史的长河到今天,中华文化也就流传千古,如这茶馓有滋有味,越品,文化越有味。

  突然想吃茶馓了,想那酥香味了。

食趣的作文13

  人生莫过于一个趣字,趣是走中乘兴而取的东西。光阴聚散,走走停停,忘不掉的总是那份食趣,弥散着淡淡烟火气。

  食色性也。《礼记》曰:饮食男女,人之大欲存焉。孔孟以后,历朝历代都有知名老饕客。远的不说,单挑曹霑的红楼一段,通过行酒令简单写几道菜品宝玉吟雨打梨花深闭门尝一块梨,冯紫英吟鸡声茅店月品一块鸡,到蒋玉菡是花气袭人知昼暖吃一朵木樨。由蒋的'酒令引到袭人,又唤出薛蟠打趣偷拿等情节,虽说是为了情节而写,可其中盎然食趣简直要从书页中漫溢出来。再说单纯为了吃而吃的:第三十八回林潇湘魁夺菊花诗,薛蘅芜讽和螃蟹诗就是一例。藕香榭周景色极佳,四面有窗,左右回廊,跨水接峰,曲折通桥;正值清秋,池水碧清,桂花极盛。写美食联系到人的活动,诗趣与食趣,两种看似不相关的趣味一朝重合即迸发出熠熠光彩,耀眼到极致绚烂。

  书山学海中畅游之余,也不忘于现实中寻觅浪漫食趣。南国,家营菜馆随处可见,听人推荐找了一家风评最好的。我坐下来,有些像做梦,满眼都是人和碗盏。暮色透窗,城市还明亮着,在暮色里暂时澄明了空气。两边的院落里隐隐飘出杏花香。今日特供是面筋汤猪肚熬出汤底,里面的鸡丝、肉丝、豆腐丝、玉兰片、木耳、海带,鸡蛋花以及许许多多食材佐料每一样少少放些在碗里,居然也积了盈盈满碗,吃着有寻宝的意思。第二天,相同的时间里,杏花香里带了一股熟李子的浆汁味,空气律动着似乎要藏起夜晚精彩。这一天吃面机制面和手擀面,机制分粗、中、细自不必说,手擀竟也有少宽、中宽、加宽之别。十数碗臊子用精致小碗盛着一字排开,为的是各样都吃到。可以想见,这一顿饭要吃到什么时候。天色开始暗下来,远处渐渐传来了乐声,或许是笙,萧之类管乐器?慵懒的调子慢慢变得幽深,泛出一丝丝古意。夜晚格外地静,仿佛是有人拨动了时空之弦,将这古幽幽的城带回了百年以前。这样的夜晚不下五六,直到潜滋暗长杏花香变成青果子的苦涩。我再也想不到,现代的夜里竟藏着如此食趣,称得上繁华,是盛世的遗韵。

  食趣,才下舌尖,却上心间。

食趣的作文14

  走在青石板的街道上,街道两边惹眼的桂花树散发着诱人的香气,清凉的淡淡的,片片金黄携着露珠毫不吝啬地落下,这让我不由得想起儿时外婆的桂花糕。

  记忆中外婆的桂花糕晶莹剔透,光滑地像剥壳的鸡蛋,点缀上几片细细的莲花更让人觉得清新又精致,在一日烦忙的课程结束后,回到家中小小地咬一口,口腔中充满甜腻与清新,瞬间扫平了一日的烦躁。

  还记得外婆是一个平易近人的和蔼老人,也是那么勤劳的老人,儿时我总吵着外婆要吃桂花糕,外婆便在校园里种了一颗桂花树,我想吃了便带我一起去摘桂花,外婆本是想让我拿个篮子在树下站着,但我调皮,总拿着小梯子一眨眼就去了树上,外婆每次急的在树下一个劲地喊我快下去。

  摘了桂花就开始做桂花糕了,可惜我从没有耐心在厨房摆弄那些瓶瓶罐罐,每次外婆想把我留在厨房,我总有各种理由,跑出去,时而与同院子里的.朋友一起去玩了,时而躲去看电视、写作业了。傍晚时分,我从门外探头进厨房时,总能闻到那阵熟悉的桂花香,外婆在厨房忙碌,听着响动连忙道:“别急别急,快了。”外婆一端出来我忙不急地连忙吃了一口,每次被烫地像热锅上的蚂蚁直跳脚,外婆像被烫到的是自己那般火急火燎找水,还不住道:“慢点慢点,烫呢!”但我似乎从来不记得,每次被烫到,只怪那香味太过诱人。

  刚上初一那会学业压力骤增,我跟妈妈一起住了,吃不到那份甜腻了,总感觉浑身上下都不对,脾气也日益渐长了,一天放学心下正烦明日的考试,回家却又闻到了那阵熟悉的清香与老人忙碌的背影,心中烦恼瞬间被这份甜蜜包裹了,我吃着桂花糕听着外婆的循循劝告,这些天渐大的脾气也无影无踪,我认真听,不住点头,老人欣慰的笑像这桂花糕般的清新甜腻。

  桂花糕是儿时的记忆,是我舌头的最爱,但世间美味万千,为何独爱它?直到长大后才明白,我爱的不仅是那个味道,更是那份记忆,那个无忧无虑的童年,以及那个和蔼善良勤劳的老人。

食趣的作文15

  真正的美食,是充满趣味的,即使品尝完毕,心中仍会存留一丝喜悦。而不像鸡鸭牛羊,可大块大块撕咬咀嚼,甚是爽快,但吃喝之后,杯盘狼藉,心中没有留下任何印象,就算是结束了。

  螃蟹就是一个很有意思的,充满食趣的美食。《红楼梦》中就有一段极详细地描述了贾府中秋佳节,食蟹垂钓,对诗饮酒的雅致场面。可惜我年少懵懂,虽说年年吃蟹,但也就是将蟹壳粗鲁地掰开,在里头乱戳一通,把蟹黄一挑,一吃,剩下的便扔掉了,却毫不可惜。直到有次看书才了解到:原来吃蟹是要用“八大件”的,甚至还有更复杂的食蟹器具。我心中暗惊:好精致!太有趣了!在好奇心的推动下,我便催爸爸也为我买了一套。

  又到了一年中菊黄蟹肥之时,这一次,我极为庄重地把一件件古铜色的器具摆上了餐桌,好像古代的一位祭司,又像现代的一位外科医生。冲一杯姜茶,滴上几点蟹醋。面对一只红里透黄的螃蟹,餐桌上已有了种游戏般的趣味,又有了种匠人般一丝不苟的严肃。挑,拨、敲,掀,在我细致的操作中,时间仿佛停止,天地间的.精华好像已凝聚这小小一方空间,蟹肉的细腻,蟹黄的粗犷,蟹膏的软糯——这真有意思!

  又过了一两年,我懂的知识更多了,才发现:食蟹之趣,不在其味,而在其过程之细致。十几路的器具,各有各的用处,哪怕仅仅是挑出一丝蟹肉,敲碎一片蟹壳。于是,食蟹便又升了一个档次,食蟹之时,从没见过谁啃咬撕扯;食蟹之人,亦从不会将其吃相与狮虎相比。而《红楼梦》中的贾府之人,也没有一味狼吞虎咽,而是吃蟹之时,还得赏菊,对诗,饮酒才算得上雅趣。甚至从某种程度上来说,蟹早已脱离了众多美食,与诗赋菊花之流联系在了一起。不然,为何是九月时节,菊黄蟹肥呢?食蟹之趣,不言而喻。

  在我看来,食蟹能一直从古走到今,富人吃,平民也吃,这以是十分难得了。在近千年的食蟹文化中,一代代人对美食的追求,对细致完美的追求,对生活淡雅趣味的追求,尽在其中,我们应把这种工匠精神传承下来,融入生活。

  食蟹之趣,不应止于“趣”。

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