写信的作文
从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。
——《从前慢》
高大碧绿的法国梧桐矗立在大道的两边,阳光穿过枝叶纷繁,斑斑点点地落在一个崭新的邮筒上。邮筒刚刚上了新漆,光一照,熠熠生辉。
从旭日东到星月稀疏,从穿着布衣的贫民,到披着貂皮的贵夫人,形形色色的人把厚厚薄薄的信封虔诚地塞进邮箱。每天快到邮筒开箱的时候,总有几个小孩围在边上,看看这神圣的仪式。看到那烫着火漆的金边信封,便会议论是旁边哪个有钱人寄的,寄给谁的?说着说着,信被盖上了邮戳,承载的喜怒哀乐,爱恨情仇,踏上了路。在天地的某一处,有一个人正殷切地期待着这封信吧。
信,穿越时空,从天南到地北。少伯啊,你在远方可好啊?“欲作家书意万重”“复恐匆匆书不尽”再让我看看,这改写的都写了嘛?“欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。”夫君,你在何方啊?中国地大,两人相离,宛若天涯,一封信,一张薄纸,红笺小字,却嫌纸短情长,难诉情愫。
“海内存知己,天涯若比邻。”王昌龄不会想到这竟然可以成为现实。从电话电报的问世,100多年的时间,5G已至。手机电脑成了标配,那跑去小店打长途电话,去网吧登QQ的时代也已一去不复返。信开始淡出于人们的视线,取而代之的是各种社交软件。
各种各样的字体,可爱的表情包映入你眼帘的字体端正,话语温柔。我想你从来没有收到过一封厚厚的信吧,迫不及待地打开信封,展开信纸。或许纸远没有那些绚丽的字体好看,手绘的小表情也没有那么精美,但你可以从一笔一划中,读出慢慢的情。一个心里没你的人怎会在这么匆忙的时代,花了一两个小时,给你写一封信呢?我总觉得,落在纸上了纸,比屏幕上的,更有温度,更有生命,更有感情。那信纸本无多少重量,当镌刻上一个个字时,寄托了点点滴滴的感情后,竟要双手托住才能送进邮筒。这是一份独一无二的仪式感。
秋风又吹下一片梧桐叶,在空中打了个转,落在了那只邮筒上。车来车往,塞信的口子积了薄薄一层灰,风吹日晒,外边碧色的漆慢慢剥落了……
“你的信太官方,都不说想我”;“总理是大忙人,哪有时间想我。”周恩来夫妇的小甜文你读过嘛?字字思念,句句牵挂,不是“我想你”三个字才能说明我想你。云中谁寄锦书来?你的信到哪了?
阳光慵懒,老猫在脚边眯着眼,我花了一个下午给你写了厚厚一封信,趁着夕阳无限好,我把它虔诚地递进了邮筒。