放鞭炮作文
“噼噼啪啪”楼下又开始寓意吉祥,欢快的鞭炮了,这鞭炮声让我想起除夕夜里的一件事。
除夕夜里,我们全家都在守岁,“叮咚,叮咚……”我们家的古钟敲十二下了。我们全家欢呼起来!新的一年在古钟的钟声中来临了!“不如,我们现在去放鞭炮吧!”爸爸提出建议。“好耶!”“真迫不及待!”“这建议不错!”我们全家纷纷附和,想到那吉祥如意的满堂红,大家的脸上洋溢着幸福的笑容。
爸爸拿装鞭炮的盒子,一根线和一根木棒,爸爸走上楼顶,打开盒子,拿出鞭炮,那鞭炮的顶端有一个大大的红红的“福”字,喻意一年幸福快乐,父亲用线把木棒和鞭炮连接在一起,把鞭炮吊在半空中。
父亲让我下楼把一根香点燃,接着再用那根香点燃,接着再用那根香去点燃导火线。我那“倒八字”的眉头又出现在脸上。“啊?为什么是我点鞭炮啊?”我张口就问。“你不点燃鞭炮,你爸就要大战年兽了!”父亲说着,装模作样地打起功夫,看着爸爸滑稽地对着空气打架,妹妹天真的问了一句:“爸爸,空气会不会痛啊?”听到这句话,我们家里荡漾着欢笑,笑过后,我满怀信心地下楼,准备点燃鞭炮。
我点上香,往门外走去,看着那长蛇般的鞭炮,我十分激动――点鞭炮肯定很刺激!我三步并作两步地跑向导火线,向开头一戳,“辍钡蓟鹣弑坏阕帕耍彝笸肆思覆健
“噼噼啪啪”红色的纸片在我身前的鞭炮中逐一爆出,随之落下,我对着鞭炮默默祈福:希望我们全家在新的一年里平安快乐。鞭炮声消失了,我看见浓浓的烟雾被微风吹散,一片红色呈现在我眼前。
“噼噼啪啪”喻意吉祥如意的鞭炮声渐渐消失在耳畔中,回忆结束了,我不禁扬起了一丝笑容,这就是春节幸福的回忆――放鞭炮。放鞭炮不仅代表了我们全家对未来的期盼,还代表了中国人民对未来的期盼,这种期盼将会洒满中华大地。