放鞭炮作文
每到过年,那五颜六色的烟花,轰隆隆的鞭炮声,响彻整个除夕夜,让人震耳欲聋。
刚回到爷爷家,就已经有人把一串鞭炮挂上树枝了,枝条好似开满了红花。早放过的鞭炮像花瓣一样,被风吹得满地落英缤纷,更添了年的味道。空气有点呛人,鞭炮气味浓郁极了,鞭炮声像波涛一样起伏。看着爸爸买来的那一箱鞭炮,我脑中就已浮现美丽的景象了,恨不得现在就拿出来一盒放。
吃完晚饭,春节晚会随着钟的滴答声就要出场了,鞭炮声也越来越响,仿佛是它出场前的奏乐声。听到外面的鞭炮声,我特别激动,抽了一张餐纸,胡乱地擦了擦油得发亮的嘴,急忙穿上羽绒服,连拉链也没拉上就冲下楼去了,爸爸搬着沉重的鞭炮紧随其后。
刚下楼,我就被那一阵五彩缤纷的烟花迷住了。只见从地面上升起一团火光,又突然消失,“砰!”在夜空中开花,像水波一样像四面扩散,随后地面上连续升起三团烟火,从下到上,接连开花,黄、绿、红、紫、蓝……几乎交织在一起。整个过程就像一株植物在快速生长、开花,花的色彩比星星还亮。这时,几箱烟花同步齐射,天空中接连开出无数色彩斑斓的花朵。“太壮观了!”我惊呼。
欣赏完烟花后,我拿出一个小鞭炮,拿出一根筷子粗的香,用打火机点燃它,一手拿着香,一手捂着耳朵,一步一步向鞭炮走去,小心翼翼地把香靠近鞭炮上的芯子。顿时,它烧了起来。我急忙丢下香,双手捂住耳朵,躲到墙根去。尽管捂住了耳朵,还是听到了鞭炮剧烈的响声。我又接连放了几个,快乐极了。
爸爸走过来,拿着一盒摔炮仗,说,“这种鞭炮声音很小,把它往地上一扔就行了。”我好奇地接过来,拆开包装,拿出一个往地上扔,声音果然很小,爆炸那刻只是闪了一下,就像天上的星星一眨眼就消失了。我索性取了一盒甩炮仗扔下,只见一大片星星在地面上闪烁,跳跃。
有句诗是这样写的:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在那轰隆隆的鞭炮响声中,送走了旧年,也迎来了美好的新年。