摆渡人作文
一只小船行驶在波涛汹涌的水面上,会摇摇晃晃,容易翻倒。我这只小船,行驶在青春的急流上,颠簸不断。但我十分庆幸,我的父母一直为我掌着舵,引导我,保护我,义无反顾。
我常常庆幸我的父母都是讲道理的人。比如听闻别家的孩子稍稍有点不好,他们的父母就非打即骂。我偶尔考得不好,父母只是叹息几声,给我讲道理,让我寻思寻思到底是哪里出了问题。是上课没有认真听讲,课后没复习,亦或者是哪个知识点有没有掌握牢固呢?事后总会花个几个周来盯着我。我一直对此极其不耐烦。今日一想,其实他们是故意和我对着干吗?我成绩不好会影响到他们什么吗?不是。只不过家长们总希望自家的孩子能够考得好,长大以后会有好的出路,能够过上最好的生活罢了。但是孩子想要玩,家长想要孩子学习,矛盾便一发不可收拾了。又一想,家长们难道又有多少时间吗,不过在辛苦工作赚钱养家之后,还要努力让自己提起精神,为孩子的未来煞费苦心。我直到现在才发现,原来父母才是我最应该感谢的人。
从古至今一直流传有许多感恩的句子,教导人们要学习“滴水之恩,涌泉相报”的品质。我自认为我做到了,在对同学,老师,朋友中做到了。我常常感激他们,却遗忘了父母。我曾看过一篇文章,是一篇阅读题。一个女孩与母亲吵架,夺门而出。正当饥饿时,一位老奶奶送她一碗混沌,她十分感激,并恨他母亲把她赶了出来。而老奶奶却反问她:“你的妈妈住了十多年的饭给你吃,你怎么不去感激她呢?”以前还小,不理事,现在读起来,却是别有一番滋味。我们总是忽略掉父母无微不至的照顾,只认为是理所应当。常与父母吵嘴,却总想不到父母平日里的辛劳。父母总是给予我们最多爱,最多关怀的人,为家庭日夜操劳。
我自认青春期与更年期的碰撞是最令人烦恼的。大人和小孩都是火药桶,一碰就炸。可我每每与父母顶嘴时,我秉着“不撞南墙不回头”的信念不肯服输,总是父母先冷静下来,用道理来教导我,总是把我说得心服口服。在这个时段里,我做了许多错事,连自己都觉得很不该。但父母从未放弃过我,在我的生命里循循善诱。
感谢父母对我的陪伴与关怀,在今后的日子里让父母不在为我而操劳,不再为我煞费苦心,绞尽脑汁。我会用实践证明,让父母引以为傲。
在青春的海浪中颠簸的我,虽说风浪不断,但我感激我的父母,一直为我摆渡,从未离开。