摆渡人作文
在我们的青春中总有那么一些摆渡人,为我们指引方向。而我认为最重要的一个摆渡人,是我的老师。
那是不久前的一件事情。却让我印象十分的深刻,这件事情是这样的。
那天我们在寝室的时候。一位同学将他用了的纸巾丢到了我的手上,他也是无意而为之的。
但我当时却怒气冲天。仗着自己高出他一个头的身高大声得质问他。他却还在那里吃吃得笑。这时我心中的火更加是熊熊燃烧起来。“一句道歉都没有吗?”我大吼一声,然后接了一小杯水,倒在了他的床上,心中的那股气也随着这杯水浸入他的床而消失了。看着他那快要哭出来的表情,我的心中却充满了快意。过了一会儿生活老师便叫大家睡觉了,我也只觉得这只是件小事,也没太多加注意。
到了那天下午,老师叫我去她的办公室。我当时早已淡忘了那件事。一脸茫然的站在那里,直到老师提醒了我,我才恍然大悟,内心也仿佛被一只大手猛得抓住了。“完了,他告老师了。”我的心里这样想着。当下头上冷汗直冒,老师那温柔的笑容在我的眼中却也像极了“死神的微笑”。
“怎么办?怎么办?”我的内心一直重复着这句话。经过了一段可怕的沉默。老师率先打破了沉默。“你的心情我十分理解,因为我也是过来人。我并不想罚你,但学校有规定,扣了分就要走读。”听到这一段话的时候,我那因为“万念俱灰”而寒冷的内心仿佛照进了一道暖阳,让我不再那么恐惧。老师在我眼中也不那么像“死神”,而更像一位知心的好友。
过了一会儿老师又说:“你是一个外向的孩子,但他却十分内向。一件你可能不太在意的事情,他会想很久。所以做人一定要学会换位思考。你们现在都还只是孩子,但你们以后一定会明白如何做人处事的。”
这句话,是我在进入初中后听到最真挚的教诲。这句话如同一抹清泉,拂过我的心头。是啊,每个人的性格不同。我又何必为了自己的一点小脾气,去伤害别人的内心呢?
老师这时便把那位同学叫来了,老师让我们互相道歉。当我们握住手的那一刻,我们之间的矛盾便化解了,我们的心也交融在了一起。我瞬间明白了老师的良苦用心。
老师啊,你把所有的学生当做自己的孩子。你希望我们和睦。看到我们之间有矛盾,你比我们还心疼;看到我们之间亲密无间,你比我们还高兴。
老师,你是我们青春的摆渡人,将我们引向前方!