今天,天气十分的晴朗,空气十分的清新,用鼻子吸一口都是甘甜的味道,让人舒服的不得了,好天气能给人好的心情,我和妈妈当然要出去逛大街了......
外面的人好多呀,我和妈妈准备去超市里逛一逛,刚进超市一股凉风就迎面而来,让人感觉十分凉爽,首先我和妈妈现去吃的地方看一看,我一眼就看见我最喜欢吃的鱼罐头,是一个圆柱形,妈妈就问我:“王斐,你能算出来它的表面积吗?”我说:“这有什么难的,只要把它的所有的面算出来在加到一起就可以了!”妈妈失望的摇了摇头。说:“那你就算一算。”我立即拿出备好的纸笔,奋笔疾书起来。只见它的高是15厘米,半径是3厘米。那它的表面积应该是多少呢?这就要用我们刚学过的圆柱形表面积公式来算,就是把它的侧面积算出来,再把它的两个低面积,然后在把它们加起来,就是这个鱼罐头的表面积,侧面积是2×3.14×3×15=282.6厘米,底面积是3.14×(3×3)=28.26厘米,那表面积是282.6+28.26×2=339.12厘米。哇!一个小小的罐头竟有这么大的表面积。看来想算一个罐头的表面积,还需要列这么多式子,这就是算圆柱表面积的方法......
看来想要算一个圆柱的表面积,也是不简单的,这就是奇妙的数学,你的想法简单,不一定算法就简单。所以我以后一定要学好数学,不要小看数学。