有趣的汉字作文
汉字是中国文化的精神之源,是中华民族的瑰宝,更是我们中国人的骄傲,我爱汉字。
汉字十分趣味。记得有一次班队活动课,我们组织了有关汉字的活动。教师让我们猜字谜:“再会,打一字”,张宁立刻举起了手,不假思索地说:“见”。“不对,再想想。”教师摇着头说。“再会,不就是又一次见面吗?怎样不对呢?”张宁嘟囔着。同学们一个个你望着我,我望着你,陷入了沉思。这时,我想着张林说的“又一次见面”,恍然大悟,立刻站起来说:“是关字,因为再会是又一次见面,又见两字组合起来就是观。”“真是太趣味了!我怎样就没想到呢?”同学们都忍不住发出感叹。
汉字异常形象。比如“休”字,它的部首是单人旁,右边一个“木”字,意思是一个人靠在树上,那不就是“休息”吗?还有“人”字,虽然仅有一撇一捺,看似十分简单,但它蕴含着深刻的哲理,它告诉我们人不能单独存在,需要相互支撑,相互依存。
每个汉字背后都有一个故事。如“醋”字,传说古代有个叫杜康的人发明了酒,他儿子也学会了酿酒技术,他们酿酒后觉得把酒糟扔掉很可惜,就存放起来,在缸里浸泡。到了二十一日的酉时,一开缸,一股从未有过的香气扑鼻而来,他忍不住尝了一口,酸酸甜甜,味道很美。于是就用二十一日加“酉”字来命名,这就是“醋”字的来历。
汉字真是太趣味,太奇妙了,我们必须要学好汉字,去探究汉字的奥秘!