一声巨大的雷迅速划破了天空原本的宁静,倾盆大雨立刻泼洒了下来,原本就热闹的地摊变得更加热闹了。
顾客放下了刚刚交易好的物品,赶紧跑到可避雨的地方,行人也是用衣服挡着雨水开始跑起来,小贩们连忙将自己的物品整理好,并用麻布盖住,生怕弄湿了……叫骂声、喇叭声、脚步声夹杂在一起,整个市场都乱成了一锅粥。在这种情况下,雨却越下越大。
雨雾中,一辆山轮车冲了出来,哟,是一位老大爷,只见他光着膀子皮肤绯红,头歪着,头顶的草帽被雨淋得也歪了,雨水从草帽上滴下来,像是一层水帘浸湿了老大爷的脸。他骑着一辆早已生锈的笨重的三轮车,车子的后车斗装满了西瓜,看起来很重。而此时他正要上桥,桥虽然不高,但他骑起来却十分困难。他十分用力,脚使劲蹬着,手臂和脖子上的青筋暴起。尽管这样,他仍在上坡路上被雨水淋得不住打滑。
“咦,怎么回事?”突然老大爷觉得自己骑三轮车越来越轻,脚也不需要像之前蹬那么用力,而三轮车上坡的速度却很快。迷惑不解的老大爷转身一看,一个穿着蓝色制服,头戴警帽的城管叔叔正帮他推车。而为了能够双手都使上力,城管叔叔把原本撑着的雨伞扔在了旁边,就这样冒着大雨帮助老大爷。
在城管的帮助下,不一会儿,老大爷就到达了桥梁的顶端,这时雨也渐渐小了。老大爷趁雨小走下了车,眼眶红了,泪水在眼眶里打转,嘴巴微微抽搐着,他从嘴里硬挤出了几个字“谢……谢谢你。”
“不用,不用谢我,应该的,职责所在嘛!”城管微笑着。老大爷不善于表达,用略带歉意的眼神看着城管被雨淋湿的衣服。“那…我先走了!”城管被老大爷看得有点不好意思。这时老人才反应过来,赶紧抱了个西瓜就往城管手里塞。
“不用了,不用了!”城管把西瓜还给了老大爷。城管的身影渐渐远去,沙沙的雨声奏成了一曲动听的乐章……