她携着一盏明灯,站在记忆深处,发丝间裹挟着清淡的草木香。
——题记
记忆中的她,仍是个少女,一直都是。一袭白色的长裙;亦或是白衬衫和水蓝的牛仔齐裤。齐刘海,总是给人一种很厚重的感觉,头发简单地扎成一个马尾。她长了一张娃娃脸,灵动的眸子,小巧的鼻头,笑起来有一双深深的酒窝。依稀记得,她身上有一股香,不是花香,更像是某种草药的气味,令人安心。
算着,已是四五载未见了罢?
我依稀记得,她用一把剪刀,为不肯剪发的我修理额前细碎的刘海。小时候我多么珍爱自己的羽毛,见到那把剪子便如临大敌。母亲总说我是个棘手的工作。但她不同。她可以把我抱在膝上,对着门外的暖阳,仔细地修剪到分毫不差。她总是剪得慢,当我不安地扭动闪躲时,她会用一只手撩开凌乱的发丝,在我耳畔温柔地哼歌。很平缓的旋律,夹着草木的馨香,在午后阳光扬起的尘埃里。
她曾教我画画。
我们合作的画,也曾参过赛。那是她执着我的手,一笔一面地在模糊的铅笔稿上,勾画出渐渐明朗的轮廓。阳光正好。我们就那样坐在窗畔。她会因为我偶尔的差错,以特有的对孩子的夸张口气对我开玩笑。我也总是为某些的即使并不好笑的笑话欢欣雀跃。手背贴着她的手心,传着来温暖的讯息。
最后,我们的名字并排列在获奖名单里,她有一个文雅清秀的名字,一如她本人,温婉、娴静、淡雅。
算来数载未见,一日,母亲告诉我她的近况,她结婚了,已是一个小女孩的母亲,她剪了短发,不再是当年那个清秀的少女。虽然光阴荏苒,物是人非。可是,那个用一双纤手,托起小女孩额前刘海的她,博爱的,温柔的她。给我的童年抹上了一抹亮丽的色彩。
永远让我怀念……