今天,我要讲讲那些让我痛恨的人。
首先提到令人痛恨的人,我们一定会想到让你感到伤心的人,而我今天要讲的是那些令国家灭亡的昏庸无能的皇帝。
咱们先说几个最有名的昏君吧!第一个要提的就是纣王——商朝的最后一个皇帝。传说,他的皇后妲己是狐狸精变的,能魅惑人心。他整日沉迷于女色。但不管怎么说,都是纣王保卫江山的意志不坚定,才会让妲己魅惑了自己。慢慢地,纣王开始听信妲己的谗言,任人唯亲,最终导致了商朝的灭亡。
咱们下一个要讲的昏君便是夏朝的最后一个皇帝夏王——桀。夏王桀在位期间,国力衰弱。桀不修德行,统治残暴,用武力伤害百姓,引起民众的反抗。他还奢侈残暴,搜刮民财,建造宫殿,饮酒作乐。他过着骄奢淫逸的生活,可百姓们却是苦不堪言。所以很快夏朝就被纣王的老祖宗也就是商朝第一位皇帝——汤推翻了。
当然还有最后一位著名的昏君,隋炀帝——杨广。隋炀帝在位期间开通了南北大运河,加强了南北地区的政治,经济和文化交流。隋炀帝时他还创立了进士科,任人唯贤。你可能会说了这不都是一些好事吗?隋炀帝做这些好事还成了昏君了?不不不,隋炀帝虽然做了些好事,可他每年都要征发大批的劳动力,动辄数百万,他还多次巡游,乘坐高大、华丽的龙舟,随行的人数高达数十万,耗费大量的人力和财力。他还三次征战辽东,使大量农民的服役,无法正常从事生产劳动。难道这不算昏君吗?当然算了,也就是他害得隋朝灭亡。
这些人为了满足自己的利益,而置国家的利益于不顾,他们是我痛恨的人!