年的味道作文
糖是甜的,盐是咸的,醋是酸的……而浓浓的年是什么味道呢?
去年除夕,我们一大早就去了奶奶家,给爷爷奶奶磕头拜年。一进门,弟弟就找来两块垫子,我们跪在垫子上,刚要磕头,奶奶发话了:“说好了,一个头五十。”话音未落,我们就“咚咚咚”磕起头。也不知磕了多少个,爷爷笑眯眯地说:“行了行了。”我们才罢休。奶奶拿出了四张红票,分给我和弟弟,说:“你们也别要多,一人两百就够了。”弟弟高兴地说他可以买自己喜欢的东西了,我却说:“我要存起来当学费。”“嗯。”奶奶夸奖了我。有压岁钱还被夸,我心里甜滋滋的。
原来,年的味道是幸福。
给太太拜完年,我就看起了电视。正看的津津有味时,弟弟在屋外大喊:“哥哥,来放炮啦!”“好嘞!”我不假思索地扔掉遥控器。我和弟弟放炮的实力可都是一流的。弟弟把炮扔进瓶子里,我盖上瓶盖,然后赶紧捂住耳朵,“砰!”瓶子虽然倒了,但却毫发无损。弟弟又把炮放进土里,我拿一个三厘米的小人放在上面,“砰!”泥土被炸飞,小人也不见踪影。弟弟笑道:“哈哈,踩到地雷了吧!”我对“总部”说:“总部总部,侦察兵一号不幸牺牲。”我们都笑开了花。
原来,年的味道是快乐。
不知不觉,天色已晚,我们一家人又开始忙着做年夜饭。“好啦!”姨姨将最后一道菜端上餐桌。开吃!大人们喝着酒,相互诉说着一年的点点滴滴。喜欢运动的二舅说他爬了泰山,下山时腿都在抖,可谓上山容易下山难,接着腿酸了两天。酷爱摄影的三叔说他去了杭州西湖,西湖特别特别大,还非常非常美,真是上有天堂,下有苏杭。老当益壮的四爷说他去了青岛,在海浪里玩比在游泳池游游好玩一万倍,还有那里的啤酒,也很美味……我和弟弟不像大人们一直聊聊聊,我们很快吃完饭,看着春晚里的小品,不时“哈哈”笑出声来。十二点到了,爷爷放鞭炮,家人们在爆竹声中有说有笑。
原来,年的味道是热闹。
年,幸福,快乐,热闹。年的味道,值得我们细细品味。