关于背影的作文
在我们的生活中,有着许许多多的背影,父亲的背影、母亲的背影、老师的背影……而今天,我要写的是别样的背影,一个默默为社会付出的人——清洁工的背影。
记得小学时,我们学校的厕所后面有一个垃圾池,垃圾的存储、分类、清理都在那儿进行。垃圾池中的垃圾繁杂多样,有七零八碎的纸片,有五颜立色的食品包装袋,各种水果皮,灰尘、泥土、碎石,还有不堪入目的厕纸……这些垃圾堆放在那儿,臭气熏天。到了夏天,更是引来了不少游客——苍蝇、蚊子。
这些垃圾堆放在那里是不行的。于是,我们学校请来了一个“清洁工”大爷。
这位大爷身体微胖,嘴上长着射向四面八方的胡须。他穿着朴素,一看就知道是一个淳朴的中国农民。
冬天的早晨,天蒙蒙亮,他就拿着铁铲,大尼龙袋子踏进了这所“洁净”的校园,开始了他一天的工作。因为那时我们起得早,所以往往能看见他拿着工具,穿着大袄走进校园时摇摇晃晃的姿态。我们不喜欢互相谈论他,但是我们看他时的眼神都是鄙视、嘲讽,因为在我们看来这种工作是一点儿也不体面。
工作并不是轻松的,小费也不是好赚的,要知道,垃圾池里可都是垃圾——垃圾有什么好货色呢?它们时时都散发着恶臭,肮脏的嘴脸总露出阴险的笑。老大爷一人要将这么多的垃圾分类处理,实属不易。可老大爷确依然不怕脏,每天不慌不忙的走进垃圾堆,慢慢地弯下腰,把垃圾一个一个捡起来分类。
夏天,天亮得早,我们就很少见到老大爷进校时的可笑身影了,只是偶尔见到他在夕阳中摇摇晃晃的身影。
等到我六年级开学,我们就再也没有看见过他,也许是因为他年事过高不干了吧,也许他也觉得这份工作不怎么体面吧。这一切,我们都无从知晓,只是在我们倒垃圾时总能想起他,思念中还带着一丝丝的愧疚。
在小学,我是班上的生活委员,所以每次放学后的垃圾都是我倒,当我看见那个垃圾池时我的脑海里,会不禁印出老大爷捡垃圾时的背影,他是那样的认真、淳朴,每当我想到此,滚烫的泪珠就在我的眼眶里翻转着。