你,一代英雄,可称我中华史上的最勇猛之士;你,气宇轩昂,胸怀远大抱负;你,心高志远,一呼可震撼山河。
可曾记得,少年的你力能举鼎,气压万夫,年青时志向便极为远大,当那位功高盖世,统一中国,人提之无不颔首低眉,对他的崇敬近乎成为心中神圣的仰慕的史上首位皇帝——秦始皇么?他出巡在渡浙江时,你见其车马仪仗凛威风凛凛,便脱口而出:“彼可取而代之”。这震撼乾坤的话,绝不是空谈。秦二世元年,陈胜、吴广在大泽乡振臂一呼,揭竿而起,你随叔父项梁在吴中刺杀太守殷通举兵响应,此役你独自斩杀殷通的卫兵近百人,第一次展现了你无双的武艺!二十四岁的你,就这样被人民起义的急风暴雨推上了历史舞台。你,项羽不愧是是项燕之孙,中国第一武将!
说起秦朝,人们总是先想到大秦雄师,其气吞如虎,横扫六合的气概让千年来无数风流志士遐想,讴歌!秦之兴起,无疑在百万铁军的征讨四方,打下前所未有的天下。然而短短十五年间,泱泱大秦,毁于一旦,真是应了其兴也勃,其败也勃。秦朝大厦倒塌之快,其内在外在有各种问题,但是给予大秦最沉重一击,使强悍的大秦再无能开动其战争,无疑是项羽你的天才之作——巨鹿之战。你,项羽,不愧是本色英雄!
英勇无比的你,却因过于刚愎自用,终在“楚汉之争”中败下阵来,在乌江,你本可全身而退,在江东称王,而你却大义凛然,叹“无颜见江东父老”而乌江刎。你大不同于刘邦,刘邦胜利了,人道你是楚霸枭雄,可我以为你才是真正的英雄,你败了,不是败在刘邦手上,败在你的不屈,你的傲骨。你,项羽,你造就出那种宁为玉碎不为瓦全的慷慨气节、悲壮正气。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”你的凛然风骨,浩然正气,充斥天地之间。