西楚霸王作文
当锋利的宝剑从雪白的颈上抹过,一位陪伴了你数年的红颜便从此玉殒了。“虞兮虞兮奈若何?”这便是对你的回答。于是乌骓悲鸣,霸王泪流。然四面楚歌却依旧不断。
你注定战胜不了刘邦,因为你还有情,那属于英雄的柔情。
霸王,你纵然有一身高深武艺,纵然手握有数十万兵权,可是你的仁慈,让你没有在鸿门宴上杀掉刘邦,你的信任让你相信了他的自焚后路,让你没有看到那个“明修栈道,暗渡陈仓”的刘邦,让你没有预料到这个乡里小儿居然会攻占你的后方,你怒了,带领数十万精兵,一举把他们赶出了你的领土范围。终是暂时消除了这个隐患,这,才是真正的你,真正的西楚霸王。
然而,仅仅是暂时而已。你注定战胜不了刘邦,因为,你还有诚信。
面对秦军,你不畏,面对章邯,你不惧,面对百万人马,你所向披靡,“所当者破,所击者服”,你终是和秦军主力遇上了。这一战,天昏地暗,喊声震天,伏尸百万,血流成河,殷红的血浸满整个大地,你却胜了,也是毫无疑问地胜了。试问,有谁能阻挡你西楚霸王的脚步呢?然而,你却败了,垓下之围时,东城快战时,最终逃不过乌江自刎的结局。你自起兵八年以来,未尝败北,遂霸有天下。然而,这不败的神话,今日却不复存在。难以想象,你若能渡过乌江,你若肯渡过乌江,会有一个什么结局。是否会与江东父老卷土重来,渡江而西,是否会将关中之地收复归来,逐鹿中原,是否会让刘邦乡里竖子臣服足下。但,这一切终究只会是想象,因为你不可能会渡过乌江。纵使英雄末路,也要豪气冲天,义无反顾。你不要别人因为可怜你而封你为王,你是英雄,你是楚国的英雄,而不是一个乞求别人怜悯的战败之人。当你拔剑自刎时,历史此刻便不以成败论英雄了,即使是失败,你也无愧于英雄这一称号。
你是英雄,但你永远无法战胜刘邦,因为,你还有勇,你还有一颗知耻之心。
你会是天下的霸王,会是历史中永远的霸王!你注定名载史册,千古流芳。你会是历史中永不破灭的神话。