西楚霸王作文
他是那个坦坦荡荡,可力拔山兮的项羽。他满身傲骨,他是那个巨鹿之战有以一敌十,破釜沉舟魄力的项羽。临终的他有愧于江东父老,却无愧于江东子弟,无愧于每一个为他战死的战士。他自刎乌江,与这些战士一同魂归故里,只因他名项羽。
古往今来不少文人墨客都会因此忿忿不平,认为若霸王渡江再来,历史也许会改写。他们指责项羽这个看似冲动而荒谬的决定,他们相信羽之神勇千古无二,周边战士为霸王奔上战场激昂赴死,若他带领数万勇者卷土重来,兴许真可摘走刘邦头上的帝冕,扒下他的皇袍,用着武力拼杀出新政权建立。但这样的王朝又能存续多久呢?鸿门宴上他不肯杀刘邦,不屑阴招;进入关中杀侯烧宫,血洗咸阳,却不愿在秦地称王。光明磊落、爱憎分明,厌弃权谋之术,是他行事的准则。这样的霸王哪怕做了皇,该如何应对朝堂之上的勾心斗角,如何分辨忠臣佞贼?因为他战无不胜英勇过人,所以他自傲至自负,刚愎自用,不懂如何识才用人,以致亲人告密,军师气走。在那个时代,武力也不能解决一切,拼赢了战术,拼赢了军力,他却输在人与人之间的谋略,输在识人的能力,输在了他不以为然的权谋争斗上。即使他赢夺这天下,又如何能久治?即使他卷土重来又如何赢刘邦的心机深重,他到底不适合那个纷乱人心难测的时代,不适合站在高位用玩弄权术的方式来治国理政他或许只适合做霸王,做那个自小见秦王过则敢言彼可取而代之也的霸王。
回想项羽一生,生于贵族却没有贪图享乐的习性,他感慨生于乱世自小立志掀翻胡亥暴政,习武研术想驰骋沙场,伴有金戈铁马快意恩仇,美人在怀烈酒入喉而在壮年,他却早早迎来了他的最后一幕,也是最悲壮的尾声。面对千兵重围,他奋力击杀最后离马接刃,仰头对故人笑言吾为若德,自刎乌江,轰轰烈烈的落下帷幕。他心中或许用他的傲气对着骑于高马的汉兵做着最后宣战。死,也只死于自己刀下;败,也依然是闻名天下的西楚霸王。
而历史似乎总是为上位者所讴歌,如歌所唱胜者从来盖世英雄,命中从来尊荣。可纵有再多史官苛责你项羽无脑莽撞,亦或者加上屠城杀苍生等莫须有的罪名,依然有这无言山河记你丰功伟绩,念你侠肝义胆,敬你傲骨不屈,唱你永世长存的悲剧赞歌。致敬,我们的西楚霸王。