西楚霸王作文
楚汉交接之际,乌江边,电闪雷鸣,大雨滂沱,一位惊天动地的西楚霸王——项羽叹息地抚摸着他的宝马,一匹跟随他出生入死,屡获奇功的乌骓马。突然他的手触到了个冰冷的东西。
“且慢!”坐在乌江亭中的我大喝一声,“霸王,何必如此想不开?”项羽面带惊异,走到亭中,瞧见我后立即恢复了平静,眉宇间我仿佛看到他驰骋沙场,威风八面的样子,命令将士破釜沉舟时的坚毅、沉着的神情。
“大王如今落到如此地步,不知道是何缘故?”“哼!刘邦这个小人,当初他死乞白赖求孤王让他去蜀中,不要杀他,孤王一时心软就应了他,没想到他竟如此卑鄙,反倒在那里成了气候,命韩信带兵杀出蜀中。”
我抿一小口茶,继续追问到:“天下人都在传言,早在以前,大王就有机会杀掉刘邦,您为何放掉了他?”
“唉,孤王想来也后悔,孤因为不愿做一个卑鄙无耻、在背后捅人刀子的小人就放过了刘邦。他却不仁不义,一直有想夺王位的不臣之心。他与孤在鸿沟平分天下后竟还不满足,在孤准备回乡与虞姬喜结莲理时,从背后袭击孤,孤为了的救虞姬误入了他的圈套,韩信的十面楚歌伤了孤的大半人马,深夜响起的楚乐使孤的将士失去了斗志,纷纷逃离,孤也被逼到如此地步了。”
“大王,您一心只怨恨刘邦,却殊不知帝王要的可不仅仅是打仗的才能。刘邦能忍常人所不能忍之事,自愿到蜀中去吃苦,暗地里积攒兵力,闯入中原,与您平分天下后,丝毫不满足与此,励精图治,善用人才,运用计谋将你逼入绝境,他也做到了常人所不能做的事。大王还有机会回江东去,总回有东山再起的日子。”
“哈哈!孤可不会做如此让人唾弃之事,苟且偷生,孤不会做的!”项羽拔出宝剑,原本黑暗的世界多出一道亮光,只听见一声响,西楚霸王就离开了这个世界。
“不!”我突然惊醒,原来一切都是梦。