西楚霸王作文
想不想当皇帝是一回事,当不当得了皇帝那又是另一回事。人的一生,只要尽自己最大的努力去做一件事,不成功又能怎样呢?毕竟你已经尽力了,像西楚霸王那样。
他是我心中的英雄!
和项羽一同争天下的汉高祖刘邦,虽然成就了帝业,得到了天下,但他是算不上一个英雄的,因为他厚颜无耻的去向项羽借兵,好在烽烟四起的时候取得一席地位,而后又厚颜无耻的去跟项羽争天下。刘邦为了得到天下,他可以不要父亲,不要妻子儿女。虽然话说 “成大事要不拘小节”,但是常言道“百善孝为先”!汉高祖刘邦为了成就帝业把其余都统统踩在了脚下。
而项羽则不是这样。从24岁登上历史的舞台到31岁兵败乌江自刎,他将足够烧完一生的光和热都集中在这短短的8年中焚尽,一点也不吝惜,一点也不节省能源!而和他争天下的刘邦呢?他是一个神,连他的大将韩信都说他是上天派来统治人民的,他的帝位是天授予的,当时的楚怀王已有73岁高龄。他说:“谁先攻入咸阳就立谁为秦王。”一开始,刘邦项羽都争着要去。楚怀王想:项羽力大过人,能举起大鼎骁勇善战。还有他的军师范增足智多谋,如立他为秦王,则会废了我这个皇位,因此,我得让他当不成秦王,而此时,恰巧赵国使者来求救,说秦朝大将章邯侵犯,赵国危在旦夕。项羽是个孝义心强的人,一听杀伯父之人,便要求带兵出征,营救赵国。这正中了楚怀王的想法,便派他去了。而此去,则帮刘邦扫除了入咸阳的最大障碍,最后项羽因夫妻情深,听了虞姬的话不杀章邯。
项羽他从小就立下志向,学万人敌,长大后,他实现了,“力拔山兮气盖世”便是他真实写照。他天生一副菩萨心肠,对于当了俘虏的刘邦妻子和父亲,他可以拿他们当人质,威胁刘邦,得到帝位,但他没有这么做,而是完好无损还给他们,他在战场上,杀人无数,但常为部下伤痛掉眼泪,他是一个大丈夫,垓下被围,他与虞姬情深意切,难分难离,互洒情泪,其自古未见的夫妻之情催人泪下,直致他败致吴江边,既尊严又自尊,无脸见江东父老,割头赠友。
刘邦算不上英雄,其充其量不过是个成功者,而项羽则不同,他是所有人心中的英雄。
英雄身上往往含着自毁基因。别人不杀不死他,置他于死地的只有他自己,项羽失去了江山,但赢回了自己。项羽的慷慨赴死报江东父兄,从容舍身慰男儿之身,如此气节,在他英雄之躯訇然倒地之时,腾空而起,凌云直上,流传千古,摧人至今。宁可无愧而死,不肯惭愧而生。
项羽——我心中永远的英雄。