天,暗暗的;太阳也不知躲哪儿去了。没有了太阳的驱逐,乌云肆无忌惮的在天空中横行,沉重,压在每个人的心中……
每个士兵都望着他们心目中的英雄,带着他们出生入死的英雄,他们的霸王——项羽!项羽也感受到了他们的目光,他知道他身上的责任有多重、面临的抉择有多艰难。他的心在不断的挣扎,他渴望老天爷给他一个指示……可是,这个抉择只能由他来选择:“生还是死!过江,还是不过江!”如果他过江,那么,一场战争又会爆发;如果不过江,那么他肯定会死 。
他犹豫了,看着亭长期盼的眼神;望着士兵急切的目光;感受着汉军汹涌的气势。他深吸一口气,终于下定了决心,如果再爆发战争,早已苦不堪言的百姓又将流离失所,他们渴望和平。况且,我有怎有面目会见江东父老!纵然他们可怜我,难道我就没有羞耻之心吗?刘邦是一个雄才大略的人,他会管理好这个国家的,会使百姓过上安逸幸福的生活,我的心愿不就是这样的吗?那我又何必再和他发动战争呢?虞姬已死,我也没什么好留恋的。永别了!项羽微笑着对亭长摇了摇头,举起宝剑
惨然一笑 ,抹向脖子
生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东……