仰望星空作文
从高空向下鸟瞰星罗棋布的城市,人类渺小得就如同蜉蝣之于天地,一粟之于沧海。所以面对神秘而空阔的星空,我们似乎只能选择用敬畏的态度仰望它。
孤独的人会在寂静的夜里仰望星空,浩瀚而深邃的星空成为他们精神的慰藉。许多年前,法国哲学家帕斯卡尔面对星空时曾发出过这样的叹息:“无限空间的永恒沉默使我恐惧。”这种恐惧正代表了一个时代的惶恐。在无垠的宇宙空间中,人类的出现不过是惊鸿一瞥,是什么促使渺小的我们想在天地间留下永恒的印记?
“人是有思想的苇草。”帕斯卡尔给出了答案。因为思想给予人全部的尊严。
精神世界往往能衡量我们灵魂的重量。当我们把目光紧锁在生活的柴米油盐上时,我们的大智慧就会被小聪明所排挤。现实使我们多了一些狡黠与油滑,少了一分睿智与清醒。孔子若沉浮于官场得失,如何能面对大河发出“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感叹?李白的浪漫情怀若只限于宫廷的勾心斗角里,便也不会有穿越千年的情思。
“每个人的心中都应有一泓瓦尔登湖。”在物欲横流的社会,我们的感官时常替代心灵去洞察生活,于是我们体悟到的更多是现实而非真实。心灵需要一泓瓦尔登湖来濯洗灵魂的污垢。湖光如镜,投射出灵魂的美丑。生命中需要安放一座南山,让灵魂得以不断地向上攀登。山路崎岖,蜿蜒出一条独特的人生轨迹。梭罗、陶潜远离喧嚣却从未疏离人群,他们在空旷辽阔之境修身养性,给世人留下无比丰盛的精神财富,让人们在面对灿烂星空的时候,可以不羞愧于自身形体的渺小。
世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。康德以为这是世上最伟大的两种事物。选择一片更宽阔的空间,让心灵尽情驰骋、自由飞翔吧!把思想的星光挥洒人间,灵魂将因此而熠熠生辉。
仰望星空,你就是在与天地对话。