做实验作文
今天,我们举行一场“电子奥运会”——做实验,比哪一组做得更快。
实验材料有:没电的电子表,一红一黑两根导线,金属电极,两个杯子,醋液。其中红色导线下接一截铜,黑色导线下接一截镁。
实验过程是这样的:首先把导线放入杯子中,两个杯子分别放一铜一镁,再将醋液分别倒入两个杯子,然后再观察杯子里发生了什么,做完这个实验后,再用葡萄继续进行发电。
老师把实验材料发下来了,我发现导线没有连起来,于是我拿起导线和一个铜,像老母亲穿针引线般将它们连接起来。但由于我技术不好,所以穿了很久也没有穿进去,只好让别人帮忙穿进去。而此时,一位同学用两只手分别拿铜和镁,神奇的一幕发生了,电子表竟然自己动起来了,这有些莫名其妙,难道这就是传说中的“人工导电”?!虽然电子表已经导电成功,但我们还是得一步一步慢慢来。我们把导线和金属电极分别放入两个杯子中,再叫老师过来往杯子中倒入白醋,电子表隐隐约约开始有电了,但立马又没电了。
我往醋中细细观察一番,只见铜镁都渐渐开始冒气泡,像汽水一样。这应该是接触不良,我们调整了一番,电子表渐渐变得有电。经过三番五次调整后,电子表终于来电了,而铜和镁的颜色也发生了变化。
这个实验原理是金属碰到醋后会产生电流,而醋中则有那个什么物质,具体我也不知道。