门前的小河作文
外婆家门前有一条弯弯的小河。小河的水养育着我们那里的人。
水是那样的深,那样清,清得能看见潭底顶着青苔这顶“帽子”的石头,能看见沉积在潭底的沙粒和已经发黑的树叶。有时还能看见一群小鱼在乱石中快活地嬉戏。偶尔也能看见螃蟹。
太阳出来了,照在河面上,波光粼粼的。蝴蝶和蜻蜓也来凑热闹,它们在河边轻盈地舞蹈。
下雨时,小河好像披上了一层薄薄的轻纱。周围的景物一片朦胧,宛如童话中的仙境。
夏日,小河边的柳树下面最热闹了。老人们扇着扇子在悠闲地乘凉,拉着家常;孩子们坐在河滩上,脱掉鞋子,将脚泡进水里,别提多凉快了;有人在河里游泳,还有人在河边钓鱼,看着这一派田园风光,心情舒畅极了。微风一吹,柳条随风舞动,活像一位正在翩翩起舞的少女。
小河的旁边是绿油油的稻田,正是小河的水灌溉着稻田,才有秋日金灿灿的稻穗。
这就是外婆家门前乐于奉献的小河。我为家乡的小河感到自豪。