每当夜幕降临,柔和的路灯光洒在路面上,我总会想起那难忘的第一次回家。
太阳下山了,天黑的很早。那个时候我还在上一年级。我正在看电视时,妈妈慌慌张张冲进屋子里又翻又找,“妈妈,您再找些什么呢?”“找盐。”妈妈匆匆忙忙地回答了一句,然后继续翻找。“哎呀!我忘记买盐了!儿子,你帮妈妈出去买包盐行吗?”“额,这个……”那个时候我很怕黑,我只好望了望外面渐渐黑下来的天空,不禁打了一个寒颤,但是我还是喜欢给妈妈做事的,所以我便答应了下来。
“买一包这种盐,这个是钱,加油!勇敢一些!妈妈相信你!”“嗯?”听到妈妈的鼓励,我不禁勇敢起来,拿起钱就走出了家门。
小胡同里没路灯!?我非常惊讶,看着黑嗷嗷嗷的这鸟胡同,吓得我根本挪不动步,我环视着整条胡同,看到许许多多张牙舞爪的树枝好像一个一个的魔鬼,又像一只一只的鬼爪,随时要把我送到他的胃里去果腹;在回头在黑黑的一整条胡同,好像一张魔鬼的大口,随时把我吞进去,二缺像一只老鼠一样缩在那儿不敢出来。没办法,妈妈还等着我买回来的盐呢!我只好发挥自己平生最快的速度逃离这只野兽的血盆大口。
“呼……”终于见到光明了。我直起身来,望着眼前宽阔的大马路,总算是逃出来了,然后,我立马又奔向了超市的方向。
“买……一包这个……额……盐!”“好的。”这又是第一次买东西,我仍然很紧张,拿了盐,给了钱,我虽然想在在超市里待会儿鼓起勇气再出去,但是一想到妈妈在家焦急的样子,我又立马走出了超市。
走出超市,看路灯的大路还好,我心情比较好,但是,不知不觉,我就又来到了胡同口再一次望着那魔鬼的血盆大口,看着那一只又一只的鬼爪,那一只一只的小鬼……我不敢想了,在胡同口那里止步不前,但我想到了现在我如果再退缩了,那我和半途而废的人有什么区别呢?我鼓起勇气,有飞奔了出去。
“到家了!”一到家门口,我就将盐交给了妈妈,妈妈夸我是一个勇敢的孩子。
这个难忘的第一次让我懂得了只要勇敢,一切困难都有可能克服,人生一世一样,只有勇于挑战人生之中的困难,才能变得坚强起来。