走夜路作文
读初中时是寄宿的,离家15公里,每周五放学都是和同学一起骑着自行车,一路欢快回家。但是那一次,独自一人回家让我真正感受到了害怕。
那天,本来也是和同学一起走的,因为我和另外一个同学都没有骑自行车,所以我们四个人约好走路回家,以前也走过,都能在天黑之前到家。我们走了20分钟之后,我突然想起作业本都落在学校里了,我想作业本没有拿,回家就写不了作业,周一早上也不可能那么早去补好,肯定要被批评的。不行,在老师眼里,我可一直都是好学生,怎么能犯这种低级错误,要回去拿。所以心一横,牙一咬,跟同学们说让她们先走,我回去拿作业本。
一路小跑到学校,已经是上气不接下气,匆匆找齐所有的作业,赶紧离开学校,又踏上回家的路。我以为我可以很快的追上我的同学们,但是我一路走加小跑,追了半个多小时,连她们的身影都没有看见。那时天已经慢慢黑下来了,中间的这段路,一户人家都没有。马路边是一条河,两边都是高山。河水哗哗的声音伴随着山林间传来的不知名的鸟叫声,在这条幽静的路上显得特别嘹亮。这路上往来的车辆本来就不多,到了傍晚就更少了。我总想着,若遇到一两辆车子也是好的,万一愿意停下来捎我一程。但是我又想,没有车子也好。以前就听长辈说过,有些黑车看到路上的小孩,就直接把小孩拉进车里带走的事,万一我也遇到了呢?一路上,脑子里各种想法交替,时而期待时而恐惧。
天越来越黑,就像一只巨大的魔鬼张着大口压下来,让人窒息。两岸的声音此起彼伏,时远时近。一想到野兽就在不远处,心中的恐惧又不免加了几分。也不知走了多久,只记得最后一次转弯时,看见了遥远处微弱的黄色灯光。我十分欣喜,加快了脚步。但没想到,在迎接曙光的前夕还有一个障碍,那就是前方是一块墓地。走近时,一股阴森的气息扑面而来。我想跑,但脚下似乎有千斤重,抬不起来。我想大声喊,张了张嘴,硬是喊不出来。我只能听见自己“怦怦”的心跳声,仿佛心脏要跳出来了一般,我拼命用手按住。这时,远处传来一声狗吠,平常很怕狗的我,现在却觉得特别亲切。
近了……终于近了,终于要到人家了!忽然,从那点微弱的灯光中出现了一个熟悉的身影,是妈妈!是妈妈带着手电筒,推着一辆自行车来接我了!我终于放声大喊着扑进妈妈的怀里,眼泪随之倾泻而出。
虽然之前也有许多次回家晚了的经历,但是那一次却是让我刻骨铭心的,也是从那一次之后,我再也不敢独自走夜路了。