天色阴沉。满天是厚厚的、低低的、灰黄色的浊云。东北风呜呜的叫嚣着,肆虐的在大街上奔跑。它仿佛握着锐利的刀剑,能刺穿严严实实的皮袄。更别说那暴露在外面的脸皮,被它划了一刀又一刀,疼痛难熬。我加快速度向一家早餐店跑去。店内暖烘烘的,橘红色的灯更是为之增加了一丝温馨。我点了一碗面。
面条冒着热气,我拿起筷子,正打算吃面时,我看见了一位老爷爷。他的皮肤蜡黄,布满皱纹,紧紧的贴在骨头上,头发散乱,看样子很久没有洗过澡了,他的面容憔悴,眼睛陷进去,形成一个大窝,即使到了冬天,他也只穿了一件薄薄的外套。他停在了垃圾桶旁,右手拿着一个蛇皮袋子,左手在垃圾桶里翻来翻去,他翻出几个塑料空瓶子,便放进了袋子中。
我看到这一幕,顿时面都不想吃了,我心里吐槽着:真恶心。我刻意不去看他,接着,老爷爷迈着步子走了进来,他往店内看了一会,便坐在了我对面的空位上。我看向他,端着面本能的往后退了退。他似乎感受到了我的目光,便抬起头,对我笑了笑,和蔼的,轻声的问我:“你是哪个学校的呀?”“你今年多大呀?”面对他的问题,我头都没抬,假装没听见,便继续的吃我的面。见我不回答,老爷爷也没问下去了。
老爷爷只要了两个馒头,一杯热的白开水。他用手拿馒头时,我对她的厌恶更多了一分。真是太恶心,太脏了!刚刚翻完垃圾桶,手都没有洗就拿着馒头开始吃。我对他不耐烦的对他说“你都不洗手吗?真恶心。”老爷爷听了之后,一句话也没有说。我看见他的眼眶中,正闪烁着泪光。
我赶紧扒完面,走了出去。刺骨的寒风钻进我的衣领,我冷的瑟瑟发抖。这时,老爷爷也走了出来。他往旁边的一个烂棚子走去,我顺着他的目光,看到了一位残疾的乞丐。老爷爷向那位残疾乞丐的碗里面投了20元。看到这一幕,我的脸越来越热,此时我的内心五味陈杂,我感觉自己真是一个混蛋!我怎么能这样伤害一位善良的老大爷呢?我为自己的行为感到羞愧和可耻。我从背上取下书包,拿出里面的面包,向那位老爷爷走去。
我走到了他的面前,把面包塞给他,支支吾吾的说:“对……对不起,老爷爷,我……我之前不应该那样说您的。”然后飞快地跑掉了。我隐约听到老大爷说:“小姑娘,谢谢你!”我的脑海中重复着刚才的画面,我的内心非常痛恨自己的行为,我知道这是良心的谴责。
我跑得越来越慢,最终停下来,转过身去,想看看那位老大爷。我看到了一个沧桑的背影越来越小……越来越小,直至消失不见。