在我的记忆中,你留给我的一直是你的背影,你虽不回头看看我,却永远不松开牵着我的手。
自打我记事以来,我便一直像一个小尾巴一样跟着你,你去哪,我便去哪。在邻家淘气小孩嘲笑我只会跟在自己哥哥后面当一个“跟屁虫”时,你一把挡在我前面,我怯生生地从你背后探出头,却被你硬生生的按回去,只听见你背着我冲那群小孩大喊大叫,却也没有松开牵着我的手,夏天的太阳亮得晃眼,我即使站在你身后,那阳光也灼烧着我的眼,你牵着我的手却从来没有放开过,你逆光而立,小小的身板在我心中像一个英雄。
十四岁的雨天让我记忆犹新。那是一个倾盆大雨的下午,我与你赌气便跑了出来,不巧,刚出门便遇到大雨,我一个人瑟缩在公园的树荫下,我满心埋怨,埋怨你为什么这么晚才告诉我你要走,雨水模糊了我的眼睛,我只觉得委屈,泪水便混着雨水滑落。出国留学对你来说无疑是最好的路,可对于我来说,却是最苦的痛。回家的路上你拉着我,你没有对我说什么,可是你的沉默如枷锁一样拴着我的心,我情愿你指责我一场,也不愿意听到这无声背后的失望。这失望压得我喘不过气,我悄悄放慢脚步离你远些,你无奈的把唯一的一把伞递给我。我们一起行走在雨幕中,你紧紧抓住我的手,仿佛这样我们就不会分开,我们一路无言,最后却走到了一把伞下。雨水让我们都湿透了,我看着你的背影,好像如梦初醒一般——曾经那个保护我的背影,已经变的如此高大,大得连眼前的雨,都可以遮住了。
可在你足矣撑起我的世界时,你把我从你的背后拉了出来。
我不再笼罩在你的影子下,我也会感受到如阳光一般灼眼的痛,如大雨一样刺骨的凉,直到这时我才明白,你对我的真情,不只是普通血缘关系之间的亲情,更多的是,想让我成长的真诚,相信我会成长的信心的友情。你以前一直为我遮风挡雨,无微不至的关心我,可是在你必须得离开时,你选择了让我面对变幻莫测风云。对我来说,你是至亲的哥哥,更是知心的好友。你曾经为我遮风挡雨的背影,是你作为哥哥的无私关爱,你曾经紧紧不放拉住我的手,是你作为朋友的信任与鼓励。在以后你不在的日子里,我会慢慢成长,照着你留给我的脚印一步一步地走,像你一样为这个家付出,为爸爸妈妈尽献孝心,让在外的你安心学习。
你渐行渐远的背影是我最终的目标,你紧紧不放的手是给我力量的源泉,借你给我的力量,总有一天我会站在与你平行的地方,一起与你,为这个家,为你与我的梦想而拼搏。
现在的我明白,即使你的背影离我再远,可是我们的紧握的手也不会分开。