“老顽童 ”作文
每个星期六,我都要奉老妈之命去陈老师家做作业,顺便复习功课。上个星期,我在老师家遇到了一位好玩的老爷爷,他就是陈老师的爸爸——一个老顽童。
我写完了生字,按照规定复习本周的功课。陈爷爷就来“砸场子”了:“小小年纪,一天到晚死啃功课,不像话!咱们来做游戏。”我一看陈老师微笑着默许了,就狐疑地收起了课本,心里想:和这位老爷爷能做什么游戏啊。
“来,小子,出个脑筋急转弯考考你们老师。”陈爷爷兴冲冲地说。
我想了一下,说:“怎样才能让麻雀安静下来呢?”陈老师回答:“撒点米给它吃,它就安静了。”我摇摇头。陈老师又说:“开枪,麻雀听到枪声就跑了,就没声音了。”我还是摇摇头。忽然,陈爷爷举手道:“我知道,让乌鸦来,‘鸦雀无声’嘛!”我立刻给陈爷爷鼓掌。
接着,陈老师给我出了一个字谜,他说:“加一笔不好,加一半不少。”我想了半天,回答:“谜底是‘夕’字,加一笔是‘歹’,就是‘不好’的意思,加一半是‘多’,也就是‘不少’啦!”陈老师和陈爷爷一起夸我脑子动得快。
陈爷爷也给我们出了个脑筋急转弯:“你能用蓝笔写出红字吗?”陈老师拿来一支蓝笔,写了一个“红”字,说:“瞧,这不就成了吗?”哈哈,我们大家都笑了。
这样的游戏真好玩呀,我真喜欢陈爷爷。