珍惜时间的作文
“时间就是生命”,这已经是人们听得耳膜都起了老茧的话了。在家中,有父母的叮咛;到学校,有老师的教诲。可是,有多少人真正引起重视,去自觉珍惜,像对待生命一样对待时间呢?
君不见:校园里,某君患感冒,心急如焚,不顾课业冲向医务室。大包小包的“良”药被他吞下。为什么?他很珍惜生命。可是“龙”体康复之后,却在课堂上以古龙、金庸把数理化取而代之。他珍惜生命吗?
一个人要想获得事业上的成功,必须珍惜时间。只有珍惜时间,才能踏上成功之路。
古今中外,每一个有成就的人都是珍惜时间的楷模。法国作家雨果成名之后,一张张请柬雪片般飞来。对此,他没有陶醉,他明白这要耗去生命的一部分。于是他毅然拿起剪刀剪下自己的一半头发和胡子,使自己无法出门。待到头发、胡子长全了,世界名著《悲惨世界》也问世了。爱国将领冯玉祥为了学习英语闭门谢客,在大门上挂出了写着“冯玉祥死了”的牌子。待到学有所成,又把“冯玉祥复活”挂了出去。
哥白尼写《天体运行》用了三十年,达尔文著《物种起源》花去二十二年,歌德写《浮士德》耗去六十年……他们的时间从何而来?正像鲁迅先生所说,他们是把别人用来喝咖啡的时间都用在了工作上。
浪费时间等于吸毒。不珍惜时间,会空度人生。“黑发不知勤学早,老大方悔读书迟”的事实屡见不鲜。晋平公问于师旷曰:“吾年七十,欲学,恐已暮矣。”师旷曰:“何不秉烛乎?”晋平公虽然:“亡羊补牢,为时未晚”,但为什么“年七十”才“欲学”呢?这也许与他年轻时不珍惜时间有关。
假如人生以七十为限,那么三分之一的时间要睡去,再除去幼年一段时间,学习工作的时间只有三十五年左右,也就是一万多天。虚度一日就等于耗费生命的万分之一。
怎样对待时间呢?聪明者,利用时间;愚昧者,等待时间;有志者,赢得时间;无志者,放弃时间。愿我们是“聪明者”、“有志者”!