人生路上,道歉是一个很有讲究的事,原谅也是。
有时候,我们做错事知道悔改,就想要去对自己曾经伤害过的人道歉,说一声对不起,如果能够得到对方的原谅,那就皆大欢喜;如果不能,那就继续忍受自己自责的折磨,不能安生。
可是总有例外的时候。
尤其是对于我们这种敏感的人来讲,敏感导致自责,一些小事情上如果不完美,心中总是会有个疙瘩。尤其是感觉自己伤害到了其他人的时候,良心不安,总想道歉。
可是有时当你道歉的时候,别人会突然愣住,不明白你为什么而道歉。然后你就要耐心地解释,那天我怎么怎么样,影响到了你,对不起啊等等,谁知道人家根本就没当回事。
又或是人家并非大大咧咧的性格,没有直白地表现出来,只是有些平淡,平淡中略显冷漠的那种神情,对你说,哦,没事。
有时候,你就会觉得自己的道歉没有被接受,你还没有得到原谅。
也许有的人理解,但是鲁迅先生曾经也有过这样的经历,他在《风筝》中曾经有提过,小时候他把弟弟的风筝弄坏了,长大后发现这对他弟弟的精神造成了不好的影响,于是他去道歉,可是他弟弟早就忘了这件事,并不觉得有什么。于是他就觉得很难受,然后感慨。
有时候道歉和原谅,竟然也成了生活的考验。
但是我所想的是,假如你的道歉别人真的不记得了,不当回事,那么你就应该也把它忘了,不必继续折磨自己。