英国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。”
责任不是一个甜美的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻。一个人真正成为社会一分子的时候,责任作为一份成年礼物已不知不觉地落在你的背上。它是一个你时时不得不付出一切去呵护的孩子,而它给予你的,往往只是灵魂与肉体上的痛苦,这样一个十字架,我们为什么要背负呢?因为它最终带给你的是人类的珍宝——伟大人格。
在忙碌的生活中,人们手忙脚乱,疲惫不堪。虽然如此艰辛,却始终持之以恒。因为有一个沉重的锁链无情地套在我们身上——责任。
学校里,我们努力学习,这是责任。家里,我们帮父母做家务活,这是责任。出门在外,为社会做事,这是责任。大千世界,草有责任,花有责任,大树有责任。再微弱的生命,都有自己不可推卸的责任。
对自己负责,也要对别人负责。全国每年都有上千起交通事故,发生的原因种种,可说来说去,不都是没有责任心吗?如果大家都有对自己对别人负责的心态,按规章制度办事,还会有这么多人白白丧命吗?
责任,是重如泰山的承诺。它推动着一代又一代人勤勤恳恳地在各自岗位上奉献着。2003年全国遭受“非典”的袭击时,600万医护人员勇敢冲向第一线。他们英勇,他们无畏。在同“非典”的战斗中,谁也没害怕,谁也没退缩。任凭“非典”多么可怕,都无法吞咽医护人员那颗强烈的责任心。病人来了,每个人不分昼夜,细心照顾;有的医护人员倒下了,立刻有人补充上来。在这场没有硝烟却比枪林弹雨更危险的战斗中,他们没有辜负国家和人民寄予的厚望。最终,“非典”被击退了,这是用医护人员没日没夜的奉献和那颗强烈的责任心换来的。如果他们没有强烈的责任心,不知道这场风暴还要刮多久,还要夺去多少无辜的生命。
古希腊人说,人是背着包袱走路的。包袱里有家庭、事业、友情、儿女……历经艰辛,却无法丢弃其中任何一件。因为这上面写着两个字:责任。生活中,处处都有责任的考验。捡起路边废纸是保护环境的责任;帮助体弱多病的老人和小孩,是尊老爱幼的责任;替别人解决困难,是助人为乐的责任。责任,是社会的根基。对自己负责,责任是严格的教官;对别人负责,责任是生命财产安全的保证;对国家负责,那是社会进步的条件。抛弃它,感到暂时的轻松,却丢失了一生的光彩。责任,是不可丢弃的使命,它肩负在人们的身上。让我们每个人都怀揣责任心,去战胜一次次突如其来的考验吧!