峰回路绝,柳暗花残
还记得,那时的她,还是个开朗自信的她,没有那么多的哀愁,也没有那么多的伤感……
然而,似乎一切都在慢慢的变化着……而她,也是在后知后觉着,都说内心的成熟必然是要经过一定的时间的,也必然是要经过一些事的……是的,家里的变化,让她的心瞬间懂得了什么,也瞬间知道了有种情感叫做难过和无可奈何,亦或是束手无策所带来的折磨……
她没有想到过,从来都没有想到过,妈妈曾经的一句玩笑话,竟然是为自己往后做的事情在做铺垫,然而她当时的回答,也理所应当的成为了妈妈对她自己的行为的一种肯定和支持,是的,那好像是她的错,她真的做错了,她以为的幸福,是拿自己的家庭的和谐换来的…… 曾经的很多次,都很悔恨她自己当初的所做所为,在她看来那是对妈妈的救赎的同时也是对爸爸的一种背叛和无形的伤害,而她是通往那支离破碎的关键的桥梁,似乎,没有反对的同时,还参与了那场伤害,那是对爸爸的沉痛的打击,她记得,她始终记得……宛若一场噩梦,始终不曾远离过她,带着对爸爸的深深的愧疚和无奈……
邻居家庭的突变,使其家庭崩溃的同时,她也隐约的感觉到了,自己家中的那场暴风雨的即将到来,只是……只是,他们都巧妙的避开了她的存在后才发生,她所讨厌的不是欺骗,而是那不能够完全做到的欺骗……让她觉得自己更加的受伤害。
她清楚地记得,她是从诚实的一个好孩子,变成了现在的这个满口都是谎言的骗子,尽管很多时候是善意的,但是很多时候确是连自己也习惯了欺骗,那简称:自欺欺人……她不得不承认的是,她的说谎技巧是拜妈妈所赐,是妈妈教会了她怎么去说谎,怎么……当她通过自己的聪明才智看穿了谎言的时候,当他们还不以为然的继续着他们的谎言的时候,她的嘴角会微微上扬,带着那略带讽刺的微笑,有多痛呢??……那是心里淌血的感觉…
也曾经幻想过,或许终有天,情况会变好的,可是……没有,现实很遗憾的告诉她,那悲剧般的涓涓细流从来都没有间断过,并且好像是汇集到了,小河,大河,江,海……那样的让人觉得势不可挡,她所能做的,不过是眼眺望着前方,时不时还不忘泪水汪汪……而作为帮凶的她,所酿造的这场无形的大火,却是再没有能力扑灭了,爷爷总是高估她,认为她是拯救家族的力量之星,可惜,她的力量的微薄到,连自己都会被吓到了……
那场大火一直都在燃烧,从未间断过,偶尔的细雨,对它而言也显得是那么的无力,尽管她不愿意承认她就是那绵绵的细雨……