秘密的作文
今天我为大家介绍的是《假币》这篇文章,读完后,让我感觉出老教授为了这三张假币而默默地守护着一个美丽的秘密,他光辉而高大的形象跃然纸上。
故事主要讲得是辰是一名文学爱好者,他为了凑足20xx元学费去京城一家文学院深造。便卖光了家里的所有药材,终于凑足了这笔巨款。但没想到的是该死的药贩子在其中夹了三张假币。他本想买点东西零碎花出去,但小贩们都不收这假币。但他此时已没有更多的钱了,被逼无奈之下,一边受着良心的谴责,一边把钱交给了老教授。又想到同学们都是有钱人,而自己只是一个穷孩子,万一事情抖出来该怎么办?于是第二天早晨他决定主动向老教授坦白。可当他向老教授提及钱的时候,老教授却说到:“早不交,晚不交,偏让我揣了你的钱上市场,被小偷割了兜。”辰心里的一块石头落了地。但他想到回头自己有朝一日一定报答老教授……几年以后,辰成了有名的作家,再也不用为钱发愁了。他又想起了那位善良简朴的老教授,便怀着一颗感恩的心前去拜访。教授高兴地说:“学生出了名,不忘师德,这就好。”当辰承认了那三张假币时,教授哈哈大笑说:“你还没忘那三张假币呢,我还留着呢,如今集什么的都有……。”说着,便拿出了夹着假币的影集。此时的辰目瞪口呆,为什么当时没有揭穿他呢?教授严肃地回答:“揭穿容易,但我更知道一个山里来的孩子该多艰难,那样做对他产生的后果不堪设想,为区区三百元钱,扼杀一个人才,吾不屑为之也。”面对这感人的一幕,辰泪流满面……
读完这个故事,让我最欣赏的是老教授最后这句话。从这句话可以感觉出他用心良苦的去维护一个学生的自尊,他慧眼识英才,全力保护人才的方式让人肃然起敬。他那张口免提的豪爽,事后承认的洒脱更衬托出他高大光辉的形象。学生在他这里学到的不仅是知识,更多的是在教授身上那种难能可贵的品质。在潜移默化中,也有人格的熏陶。有知识的人很多,但拥有人生财富的人并不多。因为真正的财富不是金钱,不是宝石,不是任何华丽的东西。在这个 故事 里而是一个美丽,简单,朴实的秘密。老教授慈祥的微笑中就包含着这个美丽的秘密。这就是他所拥有的人生的财富,他默默地守护着这个秘密,才能为辰打开心灵的另一道门,让他无所顾忌的在他的人生道路上拼搏,奋进。
其实,世界上原本没有肮脏的事物,人格的光辉可以让所有的灰尘剥落,让黑夜在仓皇中逃遁。朋友们,你是否也遇到过这种情况呢?让我们都来守护这个美丽的秘密吧。