很奇怪地,门里面传出微微的音乐声和人的笑语声,我诧异地敲敲门,门应声而开,扑面而来的是那夹杂着主持人悦耳的声音与饺子香气的热浪,顷刻包围住了我。迎上来的还有几个花儿般的小笑脸。冻在我身上的冰霜,一下子消融了。
天灰蒙蒙的,我独自走在回家的路上,冷冽的寒风像无数利刃,往我衣服里钻,我的手脚已经麻木了,只是望着地上的盲道,朝着前面比往日僻静的街道走去。
我好像突然记起了什么,忽地往补习班跑去,这可恶的试卷,打击我的自尊心,又被我忘在教室里了!可是还要家长签字,只得回去拿了。
风刀刮在脸上,又冷又刺。冷气灌入口鼻,好似把我的脑袋也一并冻住了,就连看到学校的曙光也没能融化它。
好不容易气喘吁吁地向前台阿姨解释清楚,总算把那令我失望透顶的试卷拿到了手,戴上兜帽,再次走上回家的路。
天色更黑了,暮色阑珊,厚厚的云层似乎压低了气压,让人呼吸困难。偶尔几个过路的行人匆匆而过,也是捂紧外套,面上却笼着一层喜悦,这样的坏天气,还有什么值得高兴的呢?我愤愤地想着。说来奇怪,虽然拿了试卷,却终还是觉得忘了些什么。
蓦然抬首,才发现已下起小雪点点,飘飘洒洒地落下,看不见尽头,雪打在眼睛里面,很冷很冰,不只是这白色的冰晶还是什么,把我的眼糊住了,朦胧一片,只叫我看不清路。
到了小区,刘家那条狗又朝我汪汪叫,真是“柴门闻犬吠,风雪夜归人”啊,我的鼻子酸了,吸了一下便继续走。
终于来到家门前,里面传来的声音让我诧异,今天是什么日子?家里这么热闹。我敲敲门,门应声而开,表弟表妹冲了过来抱住我沾满雪花的衣服,暖气一反常态地打开了,桌子上摆满了丰盛的饭菜,悠扬的歌声从电视中传来,母亲对我说:“还愣着干啥,开饭喽!”一切都是那么美好,幸福。
冰冷的外套被母亲拿走,弟弟妹妹们拉着我到空调前,父亲倒给我一杯暖茶,奶奶给我拿了一条热毛巾,我瞬间感觉身上的冰霜消融了,笑语交织,歌声回环,我感觉整个人温暖了起来,放松了下去。
“烟花!”二妹喊道,孩子们马上扑到窗前,“咻——碰!”绚丽的烟花在我眼前爆开,我终于记起那忘记的事情:今天是除夕啊。除夕,真的把我所有的烦闷都除掉了。
那刻我才明白,家就是那个不管你多晚回来总能给你温暖的港湾,让迷失在茫茫大海中的船只有了依靠,这温暖的港湾,总是灯火通明,温暖人心,把你的坏心情通通扫除干净。