关于陪伴的作文
“陪伴”二字,言简意赅,自有一番不离不弃、相守相依的情感蕴藏其中。《红楼梦》中,贾宝玉的那块宝玉与他相伴一生,上刻“莫失莫忘 仙寿永昌”。《三国演义》中,若是没有张飞与关羽的誓死跟随,兄弟之盟,刘备又怎能创立鼎足天下的蜀国?《水浒传》中,梁山伯的一百单八将义字为先,替天行道,相伴至死。《西游记》里,唐僧一行师徒四人正因一路相扶相护才得以到达天竺,最终修成正果。
在生活中,父母陪伴着我们,老师陪伴着我们,也有挫折时时跟随我们。而一直陪伴在我身边的,是历史长河中那些不知姓名的古仁人与高尚士们,他们用流传千古的语句不断激励我,警示我,启发我。
初一刚入学时,班主任在开学的第一节课上留给我们两个句子:“不以规矩,不成方圆”“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海”她告诉我们真正优秀的人是懂得时时严格要求自我的,也是懂得“学习是积累的过程”的。而这两句话,也几乎伴随我走过我的初中生涯。古代的智者们将他们的智慧融入这简洁的语句中,他们时时鞭策着我,使我抬头向前。每当老师不在身边时,我就会用这两句话勉励自己。我总能感到这智慧的语言的作者正在陪伴我,并不时用他那锐利的目光审视我。
中学时期由于父母工作繁忙,很少有时间陪伴我,而我的不善言辞也在无形中拉开了我们之间的距离。一天,我在读书时读到这样一句话——“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。这句话瞬间便触动了我的心灵。是啊,我并不是从未注意过他们鬓间悄然冒出的丝丝华发,他们眼角默默绽开的条条细纹。光阴飞逝如白驹过隙,如果我现在不能珍惜与父母之间的感情,待到他们离开我的那一天,我将拥有多少悔恨?如果我现在不能体谅为人父母的辛劳,直至我有了自己的儿女之时,我又将平添多少愧意?从那以后,我会在父母劳累一天后主动陪伴他们,那句话的作者仿佛就在我身旁,感叹着与父母相亲的短暂时光。
一次期中考试的失利,使我感到失望又沮丧。我感到茫然,亦感到愤怒,为何我的努力没有得到回报?为何我春天洒下的种子到了夏季仍不发芽?父亲看到我的状态,讲一句话送给了我:“若网在纲,有条而不紊;若农服田力穑,乃亦有秋”我思索良久,终于释然。要想获得令人满意的成绩,就要有计划的坚持下去,短期的突击是起不到大效果的。后来每当我想放弃学习计划之时,那句话的作者就会出现在我心中。虽然他的姓名我并不知晓,但我还是要由衷地感谢他。
这些时时陪伴我的古仁人和高尚士们,虽然姓名不为人知,但他们的语句流传千古。时至今日,我仍感到他们在我需要时出现,为我指点迷津。我感谢他们,我敬畏他们,我仰慕他们。我想,在今后的日子里,他们仍会陪伴我,直至走过今生。