关于水的作文
暑假的一个下午,天气又闷又热,我和奶奶到楼底下乘凉。后面楼的一楼人家正在装修。这时一个衣衫破旧、满身汗渍、民工模样的人走到楼下和水泥、沙子的水管旁,洗了洗双手,就用手捧起水就喝。他是那样地渴,一捧接一捧地往嘴里送,象是刚从沙漠里走出来,很长时间喝不上水一样;有像受了莫大的委屈,把不满和愤怒狠劲地咽下肚去。我着急地叫起来:“奶奶,他喝生水,会生病的!”那个民工憨厚而又不好意思的冲我苦笑,抹了把嘴。奶奶对民工说:“年轻人,别喝生水了。我家有凉开水。”边说边让我回
家去提。乘凉的人拿出马扎让那个民工坐下,禁不住和他聊起来。
从交谈中得知,这位民工叔叔是鲁西南人,年后就在一家装修公司打工,干了半年多了,可老板一分工钱也没给。找他要,他一再推托。民工说:“现在老板不仅不给工钱,还威胁我。我不想再干下去了,可是连回去的路费都没有了。”说着,那个民工的眼里溢满了泪水。
乘凉的人都骂老板太黑心,同时又给民工出主意。一个人说:“你有合同吗?”民工说:“有”。我急忙插嘴说:“拖欠农民工工资是犯法的,叔叔,你可以到法律援助中心去寻求帮助,我们课本上学过。”这时,楼下的邻居你十块,我二十的,给那个民工凑了大约一百多元钱。奶奶说:“这些钱你先吃饭用,想法快去要回你的工资吧。”那个民工千恩万谢地说:“还是好人多啊!”
后来,奶奶经常念叨起这件事:“也不知道那个民工怎么样了?工钱要到了没有?回家了没有?”爸爸说:“您看,电视上从中央到地方都重视解决拖欠农民工工资的问题,我想,八成已解决了。”
我相信:随着国家的重视和法制的不断完善,拖欠农民工工资问题一定能解决,农民工的日子也会越来越好过的。