关于水的作文
水有魔力吗?这怎么可能呢?今天,老师就让我们真切地领悟到了水为什么有魔力呀!
老师准备了一个放满水的杯子,故作神秘地问:“在这杯水中再放入一枚回形针,水会不会溢出来呢?”一听到这个问题,我们七嘴八舍地议论着。有的说会溢出来,因为这杯子里的水已经很满了,水面都与杯口相平了,感觉再加一滴水就会溢出来了,更何况是一枚回形针呢!也有人认为水并不会溢出来,因为回形针会浮在水面上,应该没什么影响。
到底会不会溢出来呢?见证奇迹的时刻到了。同学们十分兴奋,又期盼一下子就把整个身子从座位上探出来,伸长脖子,聚精会神地盯着杯子。老师缓慢地拿起回形针,对准杯口后轻轻地放下,回形针很快沉在水底,而水只是轻轻拌动了一上,纹丝不动真的没有溢出,会不会是放太少呢?让我们轮着放。终于轮到我了,我小心翼翼地将回形针放进水里,还是没有溢出,都18枚了,怎么还不溢?难道水真的有魔力?再继续放,31、32……一直到44枚,渐渐地,我们发现水面鼓起来了,像包了一层保护模似的。但照样不溢出来,我们的疑惑越来越大了,这到底是怎么回事?
原来刚开始,已经将杯子装满了水,回形针要占据空间,于是水就往上排,水被挤到杯口上了,所以水面变得那么鼓:水是由很多很多看不见的水分子组成,水分子之间有相互作用的力,这种力叫张力,这避免了水的溢出。
科学真奇妙呀!