“是谁折断了天使的羽翼?是谁夺走了你童年的欢乐?……”每当我看到沿街乞讨的小孩或听到“人贩子”这个词时,脑海里就会回响起这段凄婉的朗诵……
那是一个细雨绵绵的上午,我和妈妈~起去参加萤火虫义工团的“宝贝回家”活动。到了活动地点——温州火车站广场,只见地上铺着长长的“百子图”,上面印着一百个被拐孩子天真无邪的笑脸和他们的详细资料。义工团的叔叔阿姨们正冒雨发着传单,还不时宣传防拐打拐的知识。他们讲得口干舌燥,却一刻也不愿休息。带着对他们的敬佩之情,我也加入到了分发传单的队伍。
突然,有人喊了一声“冯爸爸来了”,随后,一辆特殊的卡车开进了广场。车头上写着“山西寻子联盟寻子车”几个大字和手机号码,车身四周贴满了失踪孩子的照片和资料。一位皮肤黝黑、一脸忧伤的中年男子从车里走了出来,他就是苦苦寻找女儿两年的冯爸爸。他开着自己改装过的卡车,几乎跑遍了大半个中国,他还把其他失踪孩子的信息也一起贴在卡车上。我觉得冯爸爸真是一位博爱而伟大的爸爸!
过了一会儿,现场来了一对求助的夫妇,妈妈的怀里揣着两岁儿子的照片。“一进一出才十分钟,宝宝就不见了……”她边哭边不停地重复着,“都是我不小心,没想到坏人这么多……”看着孩子可爱的照片和妈妈伤心欲绝的表情,我把牙齿咬得“咯咯”直响。我真是恨透了那些丧尽天良的人贩子,他们竟然把无辜的孩子当做赚钱的工具!我真为他们感到可耻!路人们都同情地看着那对夫妇,还有的一边摇头一边感慨:“这孩子长得还挺不错的,可惜啊……”
“宝贝,在雪花纷飞的街头,你冷吗?在漫长漆黑的夜晚,你怕吗?……”令人动容的朗诵再次响起。雨一直下个不停,我的心情也久久不能平静……