偶然翻出小学的毕业照,那首熟悉的《同桌的你》回荡在耳畔。同桌的往事,瞬间像放电影一样一幕幕在脑海里放映。
“你是否还会想起,问我借半块橡皮?”他向我借的,可不止半块橡皮。什么笔啦,尺子啦,等等,他都向我借过,足以证明他的健忘。甚至是课本,他也能忘。大到课本,小到橡皮,他都忘记过,真不知道,他哪天会不会把自己也给忘了?
“你是否还会想起,答不出问题的你?”同桌几乎科科都不擅长,尤其是语文。偏偏语文老师这位“提问专业户”特喜欢提问他。于是乎,课堂上笑料百出。结果是,他的手掌成了语文老师铁尺的常客。然而,他最喜欢的却是语文考试。因为语文考试不用立东西挡着,这样他就可以“明修栈道,暗渡陈仓”了。每次语文考试结束,他的手就会因为不会写向我求救而变得一片漆黑。
虽然语文课时的他像一只提防着被语文老师这一只“老鹰”抓去提问的“小鸡”。但一到体育课就立刻变得生龙活虎了,五十米短跑7秒搞定的他,可真是一个体育好手。可对于我来说,体育课简直就是我的噩梦,体育项目我项项都不及格,除了坐位体前屈。同桌,你的体育成绩还是那么一如既往的优秀吗?
现在,我在8班,他在7班,却是天涯与海角的距离。我现在特别想念那段和他斗嘴的日子。
不过,这才是我的同桌。