尊敬的鲁迅先生:您好!
我是一名中学生,在不断阅读中,对您有了一定程度上的了解。从我们老乡阿累的《一成》中,我了解到您非常关心青年的成长,您把整个生命都献给了革命事业,您是顽强的无产阶级文化战士,是我们永远的老师!
先生,您在中国最彷徨的时候,领着觉醒的中国人和您一起呐喊,您是一面旗帜,文学史上一面不倒的旗帜!您生活在旧社会,您用手中的笔,唤醒了沉睡的东方雄狮,从五·四运动开始,您便开始了对创造新生活、新社会道路的不断探索。值得骄傲的是您的血汗没有白流,我们现在过上了新生活——没有压迫与剥削,也没有战争与血腥,有的只是和谐与美好。我知道这是您最愿意看到,相信现在的您一定会含笑于九泉之下的。
先生,您的很多文章都给了我深深的震撼。《从百草园到三味书屋》、《社戏》、《孔乙己》、《故乡》、《藤野先生》、《祝福》、《药》等等作品,无不渗透着您胸怀天下、爱国爱民、孜孜以求救国真理的赤子之情。我常常为您的惊世妙笔,先进思想拍案叫绝、热泪盈盈。
《祝福》中的祥林嫂是您笔下一个可怜人儿,她是封建社会制度与观念的牺牲品;《药》中的华家因为那可恶的迷信思想成了嗜血的蚂蚁。正是由于黑暗的封建社会造就了阿q这个愚昧无知、麻木不仁的雇农的典型,造就了科举制度的牺牲品孔乙己的悲剧,才是昔日的密友变得生疏与隔膜。您笔下的人物个个各具特色,你刻画人物的方法、语言精妙绝伦,各有千秋,实在是一般人所无法企及的。
先生,您是我们永远的导师,写作上、做人上的偶像。您的伟大的人格将永远镌刻在我们的心中,我们将会在您的呐喊声中继续前行,永不停息!