他笑了作文
我最喜欢学校门口的那一排梧桐树了。
它们就像一把把参天大伞,为我们撑起一片林荫大道。每每阳光斜照过来,透过梧桐叶照在行人身上之时,顿时人们心底都会产生出一种来自大自然的绿与温暖。
我不禁想到了梧桐树下的老鞋匠。他穿着靛青的衣,皮肤黝黑,就像从旧画中走出来的人。
他每天并不着急着做生意,有时闲来无事也会去对面和文具店老板聊聊天,打打牌,每天也很快乐。
一次妈妈的高跟鞋的鞋跟掉了,她又不忍心扔掉。我猛然想起了他,便让妈妈去他的修鞋摊试试。当老鞋匠拿到了鞋后,只见他也没怎么细看就戴上了他那满是灰尘的“白色”手套,提起了手边一个很像枪的东西(据爸爸说那叫热溶胶枪),围着断了的鞋跟均匀地涂了一圈胶,将鞋跟轻轻按在了鞋子上,又放在地上敲了几下。他还是觉得不放心,于是又从架子上拿下了一个铁盒子,取了几根差不多的钉子,对着鞋子依次比划了几下,拿起一根最合适的,放在了粘上去的鞋跟正上方,用锤子轻轻敲着钉子。大概是怕鞋跟裂了吧。
恰好,一缕阳光照在了他正忙碌的双手上,锤子与钉子散发出的金属的光泽与他那深沟纵横的双手形成了鲜明的对比。还差2厘米、1厘米好了!他又敲了几下,将鞋子还给了妈妈。妈妈试了一下,满意地点了点头,将钱给了老鞋匠。他并未数钱,只是看着妈妈脚上的鞋,笑了。