“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”清漏频移,又是一年盛夏,半亩荷花,青春的耳语在这欢快的玲响之后永远的放了长假。一曲离歌渐远,只留下绿池朱华。
千里逢迎,终又会面——你好,再见。
三年的时光不长,不断,如一场春梦如昨,让人无法自拔。而我也一如水上浮萍,风飞过,吹皱了一池碧绿的颜色,也吹散了一地落红。但岁月的车轮没有停下,轰隆隆的向前碾压。“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”秦观未免太过悲观,那在断鸿声中渐行渐远的过去,并不只披散着忧愁的黑发,更多的,她衣着新的出发,穿着梦的彩霞。
人生就像是一条单程的火车线,没有回头路,有的只是现在的风景和未来的风景。看旧时吴山,并不只是明月孤楼点点愁,更多的,应是那上山入林穷回溪,幽泉怪石远山巇的美好人生。别忘了,十年生死两茫茫的最后总是执子之手,与子偕老的幸福回忆。
人生总是充满了不如意,可正是这样,才有了新奇,才有了活下去的动力,“人生若只如初见,何事悲凤秋画扇”楞伽山人的故心变却虽然凄凉,但不也正是因为这样,才有了他“清初词人第一”这一称号吗?尽管结局总是不尽人意,但过程中的一点一滴皆若弄巧纤云,精彩了整个世界!
难道离别的长鹤在空中也能化风东归,令那朝阳逊色,令那星汉不语?答案是肯定的。张溥的赞赏已然让那东去的流水映出春天的颜色,六君子的热血早就让那西归的白鹤舞出生命的辽阔,风波亭外幡动,惊了八千里路云和月,陈郡城里晓寒轻,起了荣耀秋菊,华茂春松。
离别并不意味着总永远的结束,有时候,也预示着新的开始。在竹杖芒鞋轻胜马的潇潇暮雨下,东坡着袯襫欲山行,黄州失意,赤壁感怀,苏轼和宦海说了再见,可是不就,一个新的苏轼又开始了,”日啖荔枝三百只“,文忠公自比白居易骋游江南,重登仕途,又是一点浩然气,万里快哉风!
“草木无情,有时飘零”欧阳子夜读点玉虫,又是一年盛夏,半亩荷花,六一居士的愁情也随着岁月永远的放了长假,一曲离歌渐远,只留下,一杯酒,十年灯。
你好,再见!