《相对论》是一部物理学著作,对后世影响深远,作者就是举世闻名的物理学家、数学家阿尔伯特·爱因斯坦。这本书主要讲述一些物理定律及理论。
阿尔伯特·爱因斯坦先后于1905年和1915年提出狭义相对论、广义相对论。相对论和量子力学的提出给物理学带来了革命性的变化,它们共同奠定了现代物理学的基础,这一点是毋庸置疑的。《相对论》的理论性质为时空理论、引力理论,数学基础为黎曼几何,是一本堪称完美的著作。
《相对论》有狭义相对论、广义相对论两部分构成。狭义相对论的两个基本条件为:1.光速恒定原理;2.定律(尤其指光速不变定律)和所选惯性系(狭义相对论性原理)没有关系。只有符合这两个条件,所讨论的内容才是有意义的;广义相对论则是在狭义相对论的基础上提出的,它的假设是定律的不变形和思维连续区中的坐标的非线性变换有着一定的联系,在这个前提下讨论各种情况。
阿尔伯特·爱因斯坦,生于1879年,卒于1955年。20世纪著名的德裔美籍犹太物理学家,现代物理学的开创者和奠基人,伟大的思想家和社会活动家,提出现代物理学两大支柱之一的相对论,提出大统一理论。1921年诺贝尔物理学奖获得者。他的著作还有:《论动体的电动力学》《关于辐射的量理论》《空间、时间和引力》等。是一位非常伟大的物理学家。
阿尔伯特·爱因斯坦提出的相对论对后世影响深远,我将它推荐给同学们,希望你们能读懂它。