“书是人类进步的阶梯”,这是高尔基眼中的书。“书犹药也,善读之可以医愚”,这是刘向眼中的书。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这是韩愈眼中的书。而在我眼中,书是良师益友。今天,我要向同学们推荐的这本文学著作,是东方出版社美国作家弗兰克鲍姆写的《绿野仙踪》。
《绿野仙踪》主要讲述了多萝茜与她的叔叔和婶婶居住在堪萨斯州大草原上。一天一场龙卷风把她和小狗托托刮到了一个陌生而神奇的国度——奥兹国。在那里她经历了一段不可思议的旅程,遇到了一心想要智慧头脑的稻草人;想要一颗真心的铁皮人和想要获得勇气的狮子。一路上,他们互相帮助,克服种种挑战和磨难,在实现各自愿望的同时收获了可贵的友谊。
《绿野仙踪》吸引我的不仅是它扣人心弦的故事情节,还有它带给我很多的启迪,其中最重要的一点就是:多萝茜的故事让我感受到友谊的可贵。她的朋友也不是十全十美,有很多缺点,但是多萝茜能够包容朋友的缺点,发现和欣赏朋友的优点,从中也学到了朋友的优点,弥补了自己的缺陷。
再来想想生活中的我们,彼此之间常常为了一点小口角闹矛盾,有时这种小打小闹还升级到老师办公室,严重时甚至还要请双方父母来调解。
让我们都认真地去读一读这本书吧!让我们一起来学习多萝茜和她的朋友们,学会团结,学会友爱,学会进取。更会让你感受到友情的珍贵,友情的美好,营造一个温馨的班级体。