《城南旧事》里英子的童年像一壶成年老酒,每每读来都是韵味犹长。书中描写的是北京城南,一家人温暖和睦的生活。通过孩童的视角,展现出大人世界的悲欢离合。书中,温柔贤惠的妈妈,温文尔雅的爸爸,疯女人秀贞,伙伴妞儿,反对封建的兰姨娘,奶娘宋妈……陪伴着英子走过了六到十三岁的童年。岁月蹉跎,随着童年逝去,家庭变故,英子慢慢长大了,她担起了家庭重担。
我翻阅着《城南旧事》,思绪也随之飘向远方。那年我五岁,有一次,我听妈妈说,她们小时候,经常到田野里挖草根吃,甜丝丝的,可好吃了,简直就是她们童年的美味零食。于是,我就怂恿表弟跟我一起去田野里寻找那传说中的“美味”。
当我和表弟来到田野上,就立马傻眼了。这么多种草,到底哪一种才是“美味零食”呢?找到一颗草根后,我迫不及待地放进嘴里嚼,哇,又酸又涩,还有丝丝苦味,舌头要僵掉了,我的整张脸扭曲得像个苦瓜,这个肯定不是。经过N次失败,终于找到一种像竹子,一节一节的,白白的草根,嚼起来很有韧劲,也有淡淡的甜味。
我恍然大悟:原来每个人的童年里,都藏着不一样的故事。