《爱的教育》是一本充满爱的书,原名《心》。它是意大利作家阿米契斯写的,由著名的翻译家王干卿翻译的。
这本书十分引人入胜,让我们快点打开来看看吧。刚翻开书你就可以看到这样一句话:这是一本奉献给九到十三岁小学生的书,希望你们能喜欢它,并从中获得教益。
我忍不住了,于是迫不及待地翻起故事。书中有好多精彩的故事,语言很丰富、生动、幽默,人物的神态、动作等都非常真实,绝对一流。其中,我最喜欢的一节是《帕多瓦的爱国少年》,它讲述了这样一个故事:一个意大利的少年被他爸妈卖给了一个班主。班主经常打骂他,不让他吃饱饭,于是,他偷了点钱,去坐船了。在船上,有三个人给了他一点钱,然后就痛快地喝起酒来。他们越喝越猖狂,一直在骂意大利,睡在上面的少年忍无可忍,把钱全部扔给他们,还说:“拿回你们的臭钱去。谁辱骂我的祖国,我就不收谁的钱!”从这个故事中,可以看出这个少年多么爱着自己的祖国。故事写得多么痛快啊!虽然他也曾经做过错事,但是他仍旧那么可爱。
《爱的教育》这本里没有乏味说教,没有豪言壮语,也没有轰轰烈烈的英雄事迹,书中都是这些感人的、朴素的小故事,它所写的只是一些平凡而善良的人物,相信大家看了一定会和我一样深受感动的。在《爱的教育》中我们感受着爱,就让我们带着这些爱一路向前!