过中秋作文
中秋的夜晚,我们一大家子聚在老家,在池塘边摆了张桌子,围坐在一起,盼望月亮早点儿出来。可月亮就像一位害羞的姑娘,躲在大山后,迟迟不肯露面,渐渐地,我们有些失望了,望着桌上的月饼,心里充满无限惆怅。
终于,月亮害羞的出来了。月儿显示金黄色的,徐徐地穿过一缕缕轻烟似的白云,缓缓地向上升着升着。可就在那一刹那间,月儿的颜色变浅了,浅了,变白了,白了。她脱掉了金黄色的外套,披上了一件洁白的银纱,高傲地向上升起来了!此时,她是那样的可爱,那样的有趣,就像一个银白色的玉盘反射出一道道白光,柔和地洒向大地,为迷途的人们指引着前方的路。
此时,天地之间的一切都好像披上了一层轻盈的白纱,远处的大山朦朦胧胧,天空也好像要和大地混为一体。池塘里,还不时想起青蛙那粗重的“呱呱”声,打破了着夜晚的沉静。
正当我们陶醉在这美丽的月色中时,堂姐一脸神秘地问我们:“你们说月亮像什么?”贪吃的堂妹应道:“月亮嘛,当然想个吃不完的大月饼!嗯,对!大月饼。”刚说完,顽皮的堂弟喊开了:“你呀,就知道吃!以我想,月亮像发光的飞碟!”堂弟一边说一边又做飞碟的动作。我想了想,说:“月亮是一位善良的姑娘,谁有什么不幸或哀愁,她总是会怜悯地注视着他,有时候还会掉眼泪哩!像古代诗人不都有很多咏月名句名垂千古?如:‘小时不识月,呼作白玉盘’‘月上柳梢头,人约黄昏后’等等。”他们听了都似懂非懂地点了点头,抬头仔细看起月亮来。