家乡的树作文
家乡盛产枝繁叶茂的大榕树。榕树又名黄桶树,无论是在山上还是在河边,处处都可见它的踪影。榕树郁郁葱葱,姿态奇特,生生不息,有的甚至活了几百年。
夏天,榕树绿阴遮日,默默地为人们撑开大伞。人们在天然伞下谈天说地,道古论今,真是“送爽榕阴十里凉”呀。榕树还能净化空气,不但把五通桥点缀得更加美丽,还为净化城市作出了巨大的贡献。难怪诗人曾写诗称赞:“榕树参天五通桥,凌云烟雨岷江潮。浓妆淡抹赛西子,祖国山河第一娇。”“榕树下,大桥旁,是谁还坐在那个老地方。”
高高的黄桶树,婆娑在遥远的故乡。春天,一场雨之后,芽苞外那层淡红的、透明的壳就在风中纷纷扬扬。过些日子,叶子渐渐长出来了,宽阔的,水灵灵的,仿佛一掐就能溢出汁来。一阵风过,枝叶摇摆,如同一树跳舞的精灵。
夏天,傍晚乘凉,黄桶树下,石桌旁,外婆端上来一碗醪糟汤元,甜甜的香气已在黄桶树下袅袅升起,如同那悠长的石梯,延伸在我记忆的深处。如今,在北国干燥的风中,我越发想念那盛在小青瓷碗里半透明的、小而甜腻的醪糟汤元,想念家乡青翠的小山峦,江面上弥漫的雾气,火红的辣椒,还有那高高的朝天门。
噢,我的黄桶树,我的醪糟汤元,我的家乡……