一放寒假,我便去公园玩,那可是我的精神家园。
平日那里便人迹罕至,冬天,人更是少之又少,也好,这样就没人打扰我了。
穿过一片大草坪,便进入一条林荫道,道旁有一片小湖,湖边的芦苇已被清理,所以一望能望到另一头。再径直向前走,一条小溪又横在人跟前,涓涓细流,绵延不断,溪边的石头上有青苔,用手捧水,清凉凉的,并不是那么的冷。如果运气好,掀开一块大些的石头,底下也许睡着些螺丝,大的,有拇指那样大,小的,只有豆儿般大。
越过那条溪,仿佛跨入另一般天地。那边地势起伏,有高有低,是许多小山丘,丘上有许多树,有的树已落叶,甚至秃秃的,有的树却能“永保年轻”,寻一棵矮树,爬上去,坐下,远望着对面的山丘,山丘上似乎还有一个我风吹树摇,仿佛时间回到了过去,在另一棵树上,另一个我也许在望着我。
我顺势滑下树,沿山丘的陡坡走着,时而左倾时而右右摇。一片枯叶落下,划过的的眉间,一阵风吹过,叶子在空中划了一个无力的孤,悄然而落,我拾起它,它绿中带褐,是介于年轻与年迈之间的一片叶,我将它藏在口袋中,以作纪念,也许,这是我这个冬天最后一次来了。
内心的不舍,将我又定格在了这里,这个公园。它不大,却足够装得下我的童年;它并无多少乐趣,但它引吸着有很多乐趣的我。即便每次到来,都有许多心事,但它总能装得下,渐渐地,我走到了尽头,很悄然,静得像一片叶子落地,无人知晓,走出林子的屏障,外面很亮。
回望这不大的公园,它曾是我童年的一切,里面的树我爬过,上面的果子,我摘过,现在我长大了,而不变的它,依然是我精神的家园。