“坚韧不拔意志强,松竹与其享三友。寒冬已将消逝去,万朵梅花报春来。”伴随着季节的脚步,许许多多的花竞相开放:婀娜多姿的桃花、洁白无瑕的水仙花、娇美可爱的迎春花……但最令我陶醉的是那傲霜开放、冰清玉洁的梅花了!
走进红梅公园,一片如诗如画的风景令我陶醉:柳树冒出了嫩芽,在湖边随风飘荡,仿佛在梳洗自己的妆容,庆祝春的到来;挺拔俊秀的竹子顶天立地,好像盘古一样;各色各样的鲜花朝我们露出迷人的微笑,朝我们点头欢迎……来到红梅阁,远远望去,密密麻麻的梅花,就像是一朵云,红的似火、粉的似霞、白的似雪……我情不自禁地走上前去,梅香扑鼻而来,我被这清香所吸引,这味道不如玫瑰浓烈,茉莉淡雅,却有一种令我无法评价的香味,令我身心愉快。仔细一看,这满园的梅花,每一朵都各具特色、与众不同、神态各异。有的才展开两、三片花瓣,宛如一个恬静温柔的少女,羞涩地露出娇艳的脸庞;有点早已迎风怒放,仿佛在迎接我们的到来,迫不及待地向世人展示自己的风采;还有的只是含苞待放的花骨朵儿,就像一个稚嫩的儿童,正在探头张望外面的世界……
满园的梅花以它那俏丽的身影,淡雅的清香,第一个把春的讯息给了这方土地,也把希望给了这方人。也许,当大街小巷满是绿意的时候,梅花已悄无声息地谢了。当它的花儿零落成泥碾作尘时,香气仍萦绕在人们心头。梅花那无意苦争春,一任群芳妒的低调行事值得我们终身学习。