关于粗心的作文
那是发生在我七岁时候的事,虽然已经过去很久了,但我忘不了它,因为每当想起那件事,就觉得自己很可笑又有点羞愧。
那次,妈妈外出了,就我和爸爸在家。爸爸说:“璇,你长大了,要自己煮一回饭了,一定要记住:放米要放半米盆的米,我们才够吃,煮前要把米洗一洗,米一定要洗干净,洗了米的水要倒掉,倒水时要小心点,不要把米倒掉,米洗干净后再倒进电饭锅里,记住电饭锅里也要跟爸平时一样放一些水,不然会烧焦的,记住了吗?”我说:“记住了,记住了!”说完,爸爸就上班去了。我心里想:爸爸也太小瞧我了!爸爸一走,我就煮起饭来了。
我按照爸爸说的打了半盆米,然后拿到水龙头下去洗,洗完米把水倒掉,倒水时很小心,没掉一粒米,我很得意。我把米放进电饭锅里,然后按下煮饭的按键就哼着歌走了,可我等了好久,几次跑进厨房看,黄键灯都没亮,黄键灯没亮,说明饭没有好,我想:奇怪呀!平时爸爸煮饭都不用等这么久,为什么我煮饭要这么久呢?
我等啊等,饭就是没有好,正在这时,爸爸回来了,爸爸打开电饭锅锅盖,看见了我煮的饭,连熟都没熟,还是米呢。哎呀!原来我忘了在米里放水了啊!我看了看,脸红得就像小红苹果,爸爸说:“瞧!我们只好吃饭店啦。”
那是我第一次煮饭的经历,因为粗心,饭没有煮熟,那倒掉的不能吃的饭被爸爸戏称为:粗心饭。因为羞愧,从此,那没熟的米粒就清晰地镶嵌在我的记忆里,经常提醒我做事不能马虎。