中华文化博大精深,其精髓之一就是国学经典。自从学校开展诵读国学经典的活动后,国学经典就深深地吸引了我,其中有一些句子让我深有感悟。
“知之为知之,不知为不知,是知也。”意思是知道的为知道,不知道的为不知道,不要弄虚作假。
以前,我对学习似懂非懂,不求甚解,用一句“无所谓”来应付。自从我知道了孔子说的“知之为知之,不知为不知,是知也”之后,我端正了学习态度,学习成绩也提高了不少。
有一次,我在家里正做着妈妈布置的家庭作业。同学来找我玩,我一高兴,就把作业抛到脑后。到了晚上,妈妈来检查,发现我没有做作业,妈妈弯弯的眉毛立刻皱了起来,凶巴巴地对我说:“你怎么不完成我布置的作业呢?你这是对学习的不重视。”我一听,嘟起嘴,大声对妈妈说:“不就是没有完成一次家庭作业嘛,至于搞得这么严肃吗?好像我天天没有完成作业似的。”妈妈一听,气得眼泪都要掉下来了。这时,我想起了《弟子规》里的一句话:“父母教,须敬听。父母责,须顺承。”我马上跟妈妈说了对不起,妈妈也原谅了我。从那以后,我再也不敢在父母面前强词夺理了。
国学经典里蕴含着智慧和道理。它就像一位偱偱善诱的教师,又像是一位善良、正直、宽容的友人。它就像一块镜子,能让我看到自己的做法是否正确。它能教导我各种各样的道理,让我做一位品学兼优的好学生。