蜻蜓的作文
今天下午,爷爷要给我做一个竹蜻蜓。竹蜻蜓我见过,街上卖的都是塑料的,可是自己动手做那还是第一次。
吃完午饭后,我连忙给爷爷做起了小助手。爷爷先找来一段毛竹,爷爷让我拿来了工具,有尺子、剪刀、铅笔、小刀、还有一把柴刀。爷爷先用尺子量好竹蜻蜓的长度及宽度,用铅笔画下记号,再用柴刀沿着画下的记号劈下来,我一看原来的竹桶变成了一个薄薄的长方形竹片。爷爷在竹片上量出中心点,我问爷爷为什么要量那个点,爷爷说那样竹蜻蜓飞起来的时候就不会东倒西歪了。爷爷不停地用小刀削薄两边的竹片,我发现两边竹片的叶片不一样,一片向左一片向右,都有斜斜的坡度。爷爷再用剪刀在竹片的中心点撵出了一个圆圆的小洞,接着爷爷用剩下的竹片,用小刀不停地削,一根小棒就这样完成了。爷爷把小棒用柴刀敲到刚才的中心点,一只竹蜻蜓就这样诞生了。
爷爷真是心灵手巧,爷爷还告诉我竹蜻蜓也是他儿时的玩具,因为那时生活不富裕,儿时的玩具都是自己动手制作的。
我喜欢爷爷给我做的竹蜻蜓,因为它是那样的特别、那样的轻巧,我轻轻地一搓,竹蜻蜓就像飞机一样向天空飞去。