风信子作文
寒假放假前,我从学校领回了一棵风信子。那时候,还没有开花的风信子,一副无精打采的样子,外观看起来跟妈妈从菜市场买回来的洋葱很相似。
回到家里,我做的第一件事是给风信子洗洗澡,用清水把它身上的泥巴冲洗干净。然后把风信子放置在宽口的玻璃瓶里。这个玻璃瓶就是它的小窝了。
我之前通过网络检索知道,风信子适合生长在凉爽湿润的环境,但又很怕积水。所以,我给种植风信子的玻璃瓶里加入了适量的水,水面距离风信子球茎底部大约2厘米。
可能是因为我们家装了暖气片,室内温度比较高的原因,我几乎每隔一两天就能观察到风信子的变化。一开始是风信子的叶子一点一点张开,我可以看到一个一个整齐排列的青绿色花苞。过了几天,花苞进一步张开。花苞的颜色也从青绿色变成淡淡的粉色,再从淡粉色变成了粉红色。
等到这时候,我发现了一个新的问题。由于风信子的花头比较大,整个风信子的个头就变得头重脚轻了。风信子的花开始有倾斜的迹象。爸爸说,从旁边看去,风信子有点像比萨斜塔了。于是,我就跟妈妈要来一根浅黄色的细线,把风信子的花拉直,然后把线固定在花旁的其他物体上。
这样,几天时间过去,风信子的花又变直了。花的颜色最终变成了鲜艳的桃红色。这时候,风信子的花有很浓的香气。随着风信子的花完全开放,寒假结束了,我也开学了。