说起贝多芬,无人不晓,而他那波动曲折的人生路程,更是令人感动和可叹。
他的一生中,一直备受着疾病、穷困和情感的折磨,尽管如此,他却不断地抗争,以自己从不屈服的意志创造出了全世界最动听的交响乐曲,时而像雷声震撼着大地,时而像奔驰的马儿仰天长啸,时而像沉寂的空中疾风
怒嚎。尽管他本人无法听见,却用自己的一生为人们献上了一道最丰盛的听觉大餐。
他的一生也不正如此吗?开始空气清新,微风懒洋洋地拂过大地,接着乌云密布,各种苦难折腾着他,最后,天空又一次光芒万丈,太阳又一次普照大地,再次照亮了他的心灵。而这不正是他顽强拼搏后的表现吗?又有
哪一种胜利能比得过这种超人的光荣,是拿破仑的坚苦征程?还是成吉思汗的远征之途?尽管他所接受的快乐屈指可数,可他创造出了多少世人永享的欢乐。美妙的《欢乐颂》,动听的《献给爱丽丝》,激昂的`《命运交响曲》,哪一首不给人们带来无比舒畅的心情?
厄运一直折磨着这个可怜的天才艺术家,可他仍从那坎坷多难的人生之路上爬了起来,跌跌撞撞地走向成功之路。贝多芬以自己的人生历程证明了坚强意志在人生中的重要作用,人只有具备顽强的毅力才能经受住厄运的
打击,才能把握住自己的命运,正如他自己创作的《命运交响曲》一样,“唯其苦痛,才有欢乐”啊!