宋人道:“半部论语治天下。”可见《论语》之中有着无穷的大智慧!我很喜欢这部被称为“东方的圣经”的儒家之经典,时时诵读,感悟颇多。再结合身边之事,也学到了些许为人处事之道。
视其所以,观其所由,察其所安
这句话告诉了我们观察一个人的方法。如果要真正地了解一个人,不但要知道他做了什么事,还应该从他做事的动机、方法和心态三方面来观察。以一个再平常不过的事——做作业为例。这是每个学生必做的一件事,但同样都做了,为何差距却如此之大呢?我们不妨用孔子的方法来观察一下,比较一下。学习会使自己受益、做作业也是为自己而做,抱着这种心态,加以认真的态度,愉悦的心情,学习怎能不好呢?反之,若是因为老师的检查应付差事,又有什么优秀可谈呢?其实岂止时做作业呀,生活中事事皆是如此。从这三个方面我们就可以判断一个人是否能成大事,是否能委以重任呀!
先行其言而后从之
子贡问孔子怎样做一个君子,孔子回答说君子要“行动在先,说话在后”。这令我想起了闻一多先生。闻一多先生就是真正的君子,他做到了孔子所说的“先行其言而后从之”。闻一多先生作为一个学者,创作了《唐诗杂论》、《楚辞校补》和《古典心义》,他没有先说,而是做了再说,或是做了不说。他虽然没有宣扬,但人们看到了他辛苦所得的成果,人们会欣赏、会赞扬、会敬佩。而有人的说得好听,却没有付诸行动。他们是“口的巨人,行的矮子”。人们会怎样看待这种言行不一的人呢?是不屑,是轻蔑,还是鄙夷?对待一个人,我们要听其言而观其行,看是否言行一致。而我们也应要求自己做到。
仁者能好人,能恶人
如何判定一个人品行怎样呢?是不是大家都喜欢的人就是善人呢?这是不一定的。如果一个人只会一味拍马逢迎,讨好别人,或者信奉独善其身,他是一个好人吗?答案是否定的。好人一定有做人的底线,做人的原则,一个真正的好人一定有自己的“为”和“不为”,也就难免引起一些人的不满。但一个真正具备仁德的人一定能正确地判断别人的好坏,仁者对一个人的好恶一定有是非标准,不会凭个人的私心得失判断,也不会被舆论所左右,人云亦云。所以要判定一个人怎么样,可以看什么样的人喜欢他,什么样的人又厌恶他即可。
爱之,能勿劳乎?
大多数人都认为,爱一个人就不要让他劳累、辛苦。但孔子提出了相反意见,孔子说:“爱他,能不让他劳苦吗?”这不禁使我想起现代许多父母溺爱孩子的现象。因为对孩子的爱,所以什么都想为孩子代劳,不要说做家务,就连整理书包此类的事也要代替孩子做,也更不会对孩子要求什么。这般娇纵所培养出的孩子又如何呢?只是一个依赖别人、好吃懒做、不学无术的孩子,那么他将怎样在社会上立足呢?孟子曰:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。爱一个人要使之锻炼,使之成长,才是助他成才,不然终究会害了他。
读《论语》,令我学会了许多,明白了许多。学而时习之告诉我要经常复习所学的知识;知之为知之告诉我要实事求是地对待学习;既往不咎告诉我要宽容待人,不能斤斤计较;三人行,必有我师告诉我要虚心向别人学习,见贤思齐;学如不及告诉我学习一定要抓紧一切时间;岁寒知松柏告诉我在困难时才看得出一个人的品质;君子求诸己告诉我要依靠自己的力量努力进取;已所不欲,勿施于人告诉我要换位思考,替别人着想;饱食终日,无所用心告诉我人不能每天无所事事,要有所作为。读《论语》,悟成长。每读一点,我便明白一点,也就成长一点。一书在手,可知冶世之道,可悟为人之德,可明行事之礼。