《月亮与六便士》读后感
《月亮与六便士》是英国作家威廉·萨默塞特·毛姆的一部小说,该小说主要叙述了英国一位资产阶级画家查尔斯·斯特里克兰的一生,从他的婚姻、家庭和社交地位到他的艺术追求、人生选择和内心纠葛。读完这本小说,我的心情非常复杂,既有感动,也有迷茫。
一方面,我深深地感到了主人公斯特里克兰的坚持和追求,他对艺术的坚定信仰使得他不断前进,勇敢地在人生中探索和选择。另一方面,他对婚姻和家庭的态度让我难以理解,他放弃了婚姻和家庭的责任,选择了与别的女人在一起。在这个过程中,他对他的妻子和孩子也不够关心,在艺术追求的同时更多地忽略了生活中的其他重要部分。这让我感到很迷茫,一个人在追求自己的理想和价值观的同时,是否应该掌握好对其他人的责任和关爱?
除此之外,本书也深刻地展示了资本主义社会中的人际关系和道德观念的变迁。斯特里克兰在艺术上的追求被资本主义市场以及当时盛行的审美取向所左右,这也让我反思了当今的社会环境和社会风气,我们是否也在不经意间被市场和外界力量所左右?
总的来说,本书中深刻的人性描写和对社会现象的反思让我深深地受益。它让我重新反思了人生和价值观,也让我对社会的现状和未来充满了思考和关注。