《月亮与六便士》读后感
在《月亮与六便士》中,主人公查尔斯·斯特里克兰德让我想了很多。
而这本书里除了主人公查尔斯·斯特里克兰德,施特略夫也是引我深思的,他很可悲,但他也很善良,他爱他的妻子胜过了爱他自己,把房子和财产留给妻子和斯特里克兰德是他的必然选择。在我心中,是分不清施特略夫是偏正面一点还是负面一点。为爱不顾一切的勇气让人肃然起敬,他超越了那些“利己主义”,但这也造成了他的可怜……
但我开始思考,为什么主人公查尔斯·斯特里克兰德为画画不顾一切,我是高度认可的,而我却对“利己主义”嗤之以鼻,似乎“鼓吹奉献”是人们对于“利己主义”的对抗,这三者这间的区别是什么?
是因为“利己主义”追求的东西太俗气?而查尔斯·斯特里克兰德的追求太高尚?也似乎是“利己主义”一方面想占尽好处,另一方面又不想直视自己的无耻,粉饰自己。而斯特里克兰德则完全不会,他承认他的无耻,接受一切指责,并且不打算因此而改变的潇洒让人欣赏。
查尔斯·斯特里克兰德实际上对抗的是什么?是在枷锁之下生活而不自知,也不自拔的人吗?总之,斯里兰卡是一个“极点”,我们由于各种原因,不可能实现他那样的状态,但希望我们不要在别人订立的框架下活着,可以去探索然后追逐自己认为值得的。