读这本书是由于当初被:“满地都是六便士,他却抬头看到了月亮”还有网络语“等我攒够了六便士,便去寻找我的月亮”所吸引,于是抱着想要看看到底什么是月亮,什么是六便士的好奇心理,翻开了毛姆的书。
书看了有三分之二,对这句话也有所了解,对于主人公克兰德来说,幸福稳定的生活是六便士,追求心中向往的画画是月亮,然而对于我们大多数读者来说,最好的解释是“月亮象征梦想,六便士象征着现实”
书中主人公是一个有头有脸的证券经纪人,有妻有子却放弃了幸福美满的家庭,孑然一身踏上追逐绘画的旅程。虽然我挺佩服他可以做到不顾世人的眼光去追逐自己的月亮,但是在我看来他也是一个自私无情的人,抛妻弃子,对好朋友的帮助视而不见,作为这样一个极致的艺术家,我崇拜他的名声,但我绝对不想和他做朋友。
每个人都有两面:一面是魔鬼,一面是天使,谁不追求六便士呐?至少我不会为了追求月亮而放弃六便士,人都是很自私的,也可能有人两者都想拥有。作为平凡中的大多数,我想很少有人能做到查尔斯的豁达吧?而且我觉得也不存在什么正确的活法儿,手里握着六便士,闲下来抬头看看月亮,才是理想又可及的生活吧。