《呼兰河传》读后感
通读整篇呼兰河传,我可以感受到呼兰河城的虚伪和人民的压抑。可就算在这样的环境下,也有着非同一般的人物,比如祖父,我,团圆媳妇和冯嘴歪子。而我要说的便是在绝望中的那一点希望——冯嘴歪子。
他一天到晚只有两件事做,拉磨和做粘糕。生活是那么的平淡无奇,甚至都看不到外面。但他的生活从他见到王大姑娘的时候就不同了,他每天的工作中又添了一样——照顾妻子和孩子。虽然活更多了,但是他却给积极了,仿佛生活更美好了。但事实是残酷的,他们只能住在几乎露天的地方,忍受着严寒;他们只能忍受着他人的谩骂,不能做出丝毫的抵抗;他们只能在微薄的收入中养育着孩子。终于,王姑娘抗不住了,可是冯歪嘴子抗住了,他的生活还是那样,不同的是多了两个孩子,还多了几分微笑。