《厄运打不垮的信念》读后感
二十余载成巨制,一夕之间化云烟。厄运不该男儿志,重头在干垂青尺&学习了《厄运的不垮的信念》之后让我受益匪浅,这篇课文写了:谈迁从小刻苦好学,博览群书,他立志要编写一部翔实可信的名史。经过二十多年的努力写成了鸿篇巨制《国榷》可是,书稿竟然一夜之间被盗走。可是,谈迁并没有放弃,开始重头撰写这部史书。为了让这部史书更加完善,他还亲自到北京郊外巡查历史的遗迹。又经过了八到十年的努力,一部新的《国榷》诞生了,这部新的《国榷》流传千古,而谈迁也因此名垂青史。
是什么让谈迁重新站起来奋笔疾书的呢?是他那坚定的信念让他重新站起来的。因为谈迁从小励志要编写一部史书,这部国榷凝聚了谈迁毕生的心血和伟大的理想。古今中外,像谈迁一样有坚定意志的人还有很多,比如明代著名医药学家李时珍,他从小立志学医。长大后翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医,尝草药,经过二十多年的努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》其实,在我们的生活中,也会遇到像谈迁那样不幸的遭遇,比如我有一次,我们去外面演出,因为我太紧张了,所以有一些动作搞不清了,结果拖了我们学校的好哦腿。我本想退出演出队的,但老师的一番话让我重新有了信心,老师说:每个人第一次上台都会失误的,只要下次努力就好了。&到了下次演出的时候,我表现得比平常还棒,我们还得了二等奖呢!
在漫长的人生路途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。