《厄运打不垮的信念》读后感
我读了这篇文章,很是惊奇,叹道:世上竟有这么勇敢、坚强的人。
他就是谈迁。明末清初,浙江出了一位史学家——谈迁。他自幼刻苦好学,博览群书,还立志要编写一部翔实可信的明史。但他家境贫寒,无钱买书,只得四处借书抄写;就这样,他辛辛苦苦地奋斗了二十年,终于完成了这部著作——《国榷》。可就在付印前,却被当成财务的小偷给偷了;二十多年的心血化为乌有,对任何人都是致命的打击,何况对一位50多岁的老人呢。可是,谈迁并没有倒下,他很快从痛苦中挣脱出来,下决心从头撰写这部史书。经过四年努力,59岁的谈迁终于写出了一部更加翔实精彩的新《国榷》。
文中的主人公是多么坚强,他为了实现心中的梦想,奋斗着。这样的例子太多了,如爱迪生发明电灯时,失败了上千次,选用了无数种灯芯,才得以成功。想想看,很多人在做一件事时,如果失败了上千次,肯定非常气馁,哪儿还谈到“失败乃成功之母”!但是爱迪生就有着厄运打不垮的信念,相信坚持就会发明成功的,所以他真的成功了。
我也有亲身经历。三、四年级时,我还没有学会骑自行车,爸爸决定来教我,可能我有点胆小吧,总是跌下来,手上还破了一点皮,因此我总想躲着,找了各种理由不学骑自行车,可是爸爸最终还是把我拽出来,让我坚持,还一直陪我练,终于,功夫不负有心人,仅一个下午,我就能摇摇晃晃的自己骑车了,一星期后,我已经能熟练的在小区里骑车闲逛了。
在人生漫长的旅途中,难免有崎岖和坎坷,但是只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云!