杜甫说:读万卷书,如神作文。是啊,读万卷书,行万里路。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。在我读过的书里,我最喜欢的是《不幸的信念》,因为它让我明白了一切都必须坚持。
文中的主人公谈迁立志要写出一部详实可信的明朝历史。为此,他查阅了大量的历史文献,走遍全国各地搜集资料,花费了大量的时间和精力,撰写了这本历史书。就在手稿即将完成时,厄运降临到了他的身上。小偷偷走了谈迁辛辛苦苦完成的珍贵手稿!20多年的努力转眼间就化为泡影。这样的致命一击,非一般人所能承受,更何况谭迁当时已经是一个年老体弱多病的老人了。但谭迁,他并没有被厄运打败,而是很快从痛苦中挣扎出来,以顽强的意志重新写下了稿子。终于,在50多岁的时候,我完成了一部超过400万字的明朝纪事——《国言》。谭迁以顽强的意志和逆境中的毅力战胜了逆境,因而名垂青史。
我身边还有一个人,不轻易被霉运打败。他是我叔叔的儿子。 5岁时,他因一场车祸失去了双臂。我以为他会颓废、自暴自弃。但他没有,他拼命地工作,终于学会了用脚吃饭、穿衣、做作业。以顽强的意志战胜自我,笑傲人生!
与他们相比,我真是汗颜。虽然我们不会遇到这样的厄运,但在生活和学习中我们也常常会遇到一些小挫折和困难,但我并没有勇敢面对,而是知难而退。比如,遇到难题,你自己不思考,直接问度娘,省事;
现在想起来,我真的很愧疚。我决心学习谭迁,学习他做事认真的态度,学习他至死不渝的精神。