《三国演义》读后感
“滚滚长江东似水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是对三国英雄的赞美!是啊,三国时期是一个军阀混战的年代,但也是一个英才辈出的时代。一代枭雄曹操、深谋远虑的诸葛亮、情深义重的关羽……一个个叱咤风云、个性鲜明的人物深深地印刻在我的脑海之中。
寒假期间,我认真读完了罗贯中的名著《三国演义》。它是中国第一部长篇章回体历史演义小说,以描写战争为主,反映了魏、蜀、吴三个国家之间的激烈斗争。大致分为黄巾之乱、董卓造反、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。在广阔的历史背景之下,上演了一幕幕波澜起伏、气势磅礴的战争场面。其中曹操、孙权、刘备、诸葛亮、关羽、张飞、周瑜等人物形象脍炙人口,而令我印象最深的是曹操和诸葛亮。
曹操一直是世人眼中的“奸雄”,大家普遍认为曹操喜怒无常、阴险狡诈。但我却认为曹操是一个难得的大英雄,他不仅有勇有谋,能打胜仗;而且才华横溢,写出了许多名留青史的壮美诗词。虽然他曾说“宁教我负天下人,休教天下人负我。”,因此杀害了吕伯奢一家人,但他当时也是在逃亡的路上,因害怕被追杀而错杀好人,并且事后也是愧疚难当。但我们不能因为他犯过错就全盘否定了他的功绩,他的聪明干练、知人善用和雄才大略,尤其是在官渡之战中,他以3万人马战胜了袁绍的十万雄狮,充分展示了曹操运筹帷幄的统帅才华,在历史上留下了以少胜多的著名战例。这些都证明曹操是一位真正的英雄!
除了曹操,诸葛亮也让我钦佩不已。他在《三国演义》中被称为“智绝”,足见他的深谋远虑、足智多谋。他火烧赤壁、六出祁山、七擒孟获……就连病逝五丈原还巧妙利用“借尸还魂”计骗走了魏国大军,可以说为蜀国的建立呕心沥血、鞠躬尽瘁,立下了汗马功劳。也是一位不可多得的大英雄!
“古今多少事,都付笑谈中。”我不仅喜欢书中的历史人物,也喜欢书中对战争的描写……《三国演义》是一部百读不厌的经典名著,我对它情有独钟。