《三国演义》读后感
暑假中,老师推荐让我们阅读四大名著之一——《三国演义》。虽说我看过它的一部分电视剧和一些小节,可整个流程仍不清晰,所以让妈妈买了一本看看。
这本名著主要写了因黄巾军起义,再加上董卓胡作非为,原本好好的汉朝不像个样子,于是天下大乱,不少英雄纷纷都想各霸一方,最终分成了三国——蜀、魏和吴,这三国也分别由刘备、曹操、孙权统治,三国之间互相争斗,都想统一天下,最终的结局却是被司马家族统一,并叫晋国。
这本书中刻画了许多人物:礼贤下士的刘备、心直口快的张飞、英勇非凡的赵云……而我最喜欢的便是“三绝”中的“奸绝”曹操。
不少恩都奇了怪,曹操是个反面角色,二人为人奸诈无比,所以才会被称为“奸绝”,我不喜欢“智绝”诸葛亮或“义绝”关羽,怎就喜欢这个奸诈小人?
可我认为其实曹操并不奸,而是智,不过人们通常都喜欢把奸用在反面角色上。如果硬说他奸,他也有“奸”的道理,因为它有雄心,有野心,在那时,哪一个男人不喜欢统领天下,做主人呢?答案是没有。但这天下不是任何人想当就当想,必须要有能力,有本事。曹操如果不奸,这三国中,他能是最强的吗?当然不能。而且他也有刘备的仁民爱物,礼贤下士,为了得到关羽为人忠义无比,又与刘备是兄弟,不然他真有可能是曹操的门下。就算没有关羽,可他依然用心动当时不少有勇有谋的文武百官,所以成了三国中最强的一个。
而且,他还有一身本领,是个政治家、军事家、也是个诗人和文学家。这样的人,天下应当顺顺利利的归他所有可惜他生病早去了,还让曹丕当了皇帝,这曹丕心狠手辣,差点杀了自己的亲弟弟,而且此人有毫无主张,经常听属下的,最后还把司马懿这等良将气急,被司马一族谋权篡位。
曹操呀曹操!你虽有“奸绝”之称,又有“宁教我负天下人,不教天下人负我”之话,可你的智慧、爱臣……的品质,让人喜爱。