《三国演义》读后感
中国有四大古典名著,但我独爱《三国演义》。跌宕起伏的情节,生动的人物,迷人的情节,作者用朴实生动的笔触,再现了东汉末年的恩怨,热血的野心,乱世的英雄
所谓乱世英雄,《三国演义》塑造了震撼人心的英雄形象,义薄云天关云长,仁义珍才刘玄德,足智多谋诸葛亮,赤胆忠心张翼德..在这些人物中,曹操备受争议。有人说他是一代英雄,治世之能臣,乱世之英雄;有人说他是一代奸雄,玩弄权术,以天子为诸侯。然而,无论是不是,曹操都是我心目中的英雄。
曹操一出现,就给人留下了极其不好的印象。因为一句话,一个误会,他杀了吕伯豪的家人,一句“宁愿我负天下人,也不愿我负天下人”冷了很多人的心。但我不这么认为,在那个时代,有多少人是可信的,不是你死了,就是我活了。只是因为,遇到这件事的人是曹操,所以为他戴上了阴险恶毒的形象?如果是刘备遇到了这件事,他可能不会这么做。将军成功万骨枯,每个皇帝的脚下都堆满了森森的白骨,以仁义著称的刘备也是如此,不是吗?
曹操其实也是一个广纳贤才、仁义珍才的人。以许游为例。《三国演义》中有这样一段描述:时间操作员解衣休息,听说许游私奔村庄。他很高兴,没有时间走路。他走出去迎接许游。他看到许游,抚摸着手,笑着,手拉手,先崇拜地面。对于曾拜袁绍门下的许游,曹操不顾过去嫌,以礼相待。他有爱才的慷慨。比如张绣杀了曹操的一子一侄,降曹后,曹操弃仇录用。再比如袁绍手下的陈琳在一篇文章中骂了曹操和他的祖先18代,曹操知道他有才华,所以打败袁绍后没有杀他,而是自己用。即使是他的死敌刘备,也曾投奔他,在刘备被吕布打败后,曹操还称刘备为当世英雄。
人们讨厌他的“天子以使诸侯”。但从另一个角度来看,当时形势混乱,内忧外乱。如果不是曹操,也许汉献帝连命都救不了。现在,在曹操的保护下,他不仅能活下去,还能享受荣华。他只是做一个傀儡。相反,与孙权、刘备相比,曹操至死不称帝,虽然权力滔天,但他从未迈出那一步。这句话有效地说明了他对汉朝的守护,“设使天下无孤,不知当几人称帝,几人称王”。