《三国演义》读后感
四大名著中,我最喜欢的是《三国演义》。每读《三国》,那群雄纷争的乱世硝烟,似乎就弥漫在我的眼前。每次都要读到“天下大势,分久必合,合久必分”这一段才算满意。虽说这本书我已经看了几遍,每次重读都因有新的收获而忍不住大呼“过瘾”!
在这一百二十回的篇章之中,我印象最深刻的是《刘玄德三顾茅庐》那篇。显然,在这章,刘备才是主角。他先后三次请诸葛先生出山,每次都诚心诚意,后来终于感动了诸葛亮。诸葛亮随刘备出山,为了蜀国鞠躬尽瘁,死而后已。
在本章之中,我看到的不仅是刘备的求贤若渴、待人真诚,更感受到了诸葛亮的两种智慧,两种让他成为了中国乃至世界古代军事历史传奇的智慧。
第一种智慧叫做抓住并选择机遇。我听过这样一个故事:有四块木头,它们分别遇到了三个人,农夫木匠和雕刻家。第一块木头没有和任何人走,因为他不知道跟谁走更好,结果腐烂了。后来,跟农夫走的被当成了木柴烧了。跟木匠走的成为了家具,为他人服务。跟雕塑家走的,成为价值连城的精美工艺品。如果孔明没有抓住机遇,有可能是良驹遇不到伯乐而成不了千里马。在刘备请他出山之前,曹操也曾请过诸葛亮出山。我想,诸葛亮没有答应曹操的原因,恐怕不止是因为曹操没有诚意,应该是诸葛亮权衡利弊后的结果:曹操生性多疑,日后不一定能容得他。良禽择木而栖,贤臣择主而侍,想必就是这个道理。
第二种智慧叫做坚持与等待。诸葛亮一身的本事,却迟迟不得施展。内心的焦急从他自号“卧龙”就能体会出来。然而他并没有因此而虚度光阴。而是在伯乐还会到来之前,一边等待,一边苦读兵书,钻研兵法,研究天下大事。他本事越来越大,名声也越传越远,最后就像在榆树群中的红衫,在人才济济的乱世中脱颖而出,最终被识千里马的伯乐——刘备看中,并给予重用,成就了他辉煌而又传奇的一生。
我想,在这两种智慧中,怎样“等待”最为重要。在坚持中等待,在等待中不断进取,在等待不断充实自己,在等待中不断积蓄力量,一旦机会来临,一飞冲天!