《爱的教育》——这真是一本能够感动任何人的书!
当你看完这本书后,你就会深刻反省自己曾经的一举一动、一言一行,是否造成过不好的影响;是否破坏了与他人珍贵的友谊;是否不珍惜父母那温馨的关怀
像最后的每月故事《海难》中写道:“要那个小的.(小的指小男孩,即马里奥)!船已经超载了,要那个小的!”马里奥不是没有生存的机会,但当他看到朱莉埃塔胸前的血迹时,他也被震撼了,想到了朱莉埃塔在自己受伤时给自己包扎的那一幕。因此他在生与死的选择中放弃了生存的机会,他将死亡留给自己,把生存送给同伴。因为马里奥知道,别人也许比他更需要生存。
即使已经过去了四十四年,恩里科的父亲也不忘他的小学老师,还专程来看望他,并像小时候那样爱戴他、尊敬他。这是多么好的一位父亲!我顿时觉得恩里科很幸福,它拥有如此博学多才、温文尔雅的父亲!
恩里科的同学们也很团结。正直的卡罗内、勤劳的柯莱蒂、用功的斯塔尔迪、勇敢的罗贝蒂、可爱的小泥瓦匠、品学兼优的德罗西,这是一群多么友善的好伙伴啊!
我现在想把这本书珍藏起来。希望在多少年之后,我还能把它找出来,重新阅读这本书,重新感受由这本书中透露出对国家、对朋友、对亲人、对任何人的爱!