一本以一个小学生记日记形式讲述了发生在四年级的一个个动人而富有教育性的书,它就是《爱的教育》。
故事里的人物各有各的性格。有善良高尚的卡隆,他身材高大,威风凛凛,在同学眼中他是一个十分有威信,乐于助人,保护弱小的人;有聪明懂事的德罗西,他家里很有钱,学习成绩也十分棒,但从不骄傲自满;有勤奋好学的斯代地,虽然不善言辞,却有着非凡的毅力;有懂事的波列科西,他的爸爸是个“酒鬼”,喝完酒就打他,但他十分孝顺,最终以优异的成绩换来了爸爸的懊悔……书中洋溢着父母子女间的亲情,老师学生间的深情,小伙伴之间有友谊,小小少年的爱国之心……读着读着我想起了我的爷爷。在我5岁时他永远的睡在了家乡的土坡上。但是我和他的快乐时光我永远忘不了。每天下午放学,他总变着花样带好吃的给我,在他临终时嘴中还说着“孩子好好学习,报答祖国”。但从此我再也吃不到那些爷爷亲手做的好吃的食物了。
每每想起,我不经一粒粒“珍珠”不由的掉了下来,咸咸的。也许我喜欢读《爱的教育》,正是因为那平凡的爱感动了我,正是那平凡的爱让我感觉有股清泉滋润着我的心田,净化着我的心灵。我将永远把那平凡的爱一点点珍藏起来,化做学习的动力,好好学习,长大报效祖国。