读《家》有感
这几天,我读了一篇文章——《八岁女孩倪东艳撑起一个家》。叙述的是女童倪东艳的母亲既瘫痪又严重智障,贫困家庭因父亲去世而雪上加霜,8岁的倪东艳拒绝了别人的收养,从此艰难而无奈地支撑起一个家的故事。
“我不去,我爸已经丢下我们不管了,我不能再丢下我妈。”这是倪东艳面对被收养的坚决态度——我不去!有时候我会想,倪东艳如果没有拒绝,而是丢下妈妈,欣然答应了,那会怎么样?她可以在物质生活上生活得更好,至少可以吃得饱、穿得暖,能实现早就在心里埋下却难以萌芽的愿望。可是,倪东艳一口拒绝被收养,是个事实。
倪东艳是懂事的,她接受了残酷的现实;倪东艳是坚强的,她努力地撑起了这个家;倪东艳是孝顺的,她为了照顾妈妈拒绝过更好的生活。同学们,我们这些年龄上比她大不了几岁的刚步入初中的学生们是那么地幸运,又是那么地不懂事啊!我们住着宽敞、舒适的楼房,吃着时令蔬菜水果,穿着漂亮的衣服,我们的生活、学习条件比起倪东艳来,简直是天壤之别。可有些同学却是衣来伸手饭来张口的娇生惯养的孩子,根本不懂得体谅父母的艰辛,任性而自私,整天我行我素。反感父母的教育,反抗父母的命令,对父母乱发脾气,衣服跟不上潮流就要更换,东西追求最好最贵而不是实用……
如果,我们像倪东艳一样有着顽强的精神与毅力,有着无限的勇气,那我们的生活、学习上,还会有什么困难会使我们畏惧?还能有什么问题不能迎刃而解呢?
处在幸运与幸福之中的我们更应该努力,努力学习,学习一切,使得我们在她面前,不那么黯然失色,那么毫无光彩。