读《家》有感
这个暑假,我读了《傅雷家书》一书,收获了很多。
傅雷的家书是中国文艺翻译家傅雷和妻子写给孩子傅聪和傅敏的家信。这本书是一本优秀的青年思想书籍,是教育孩子的经典著名书籍,是一本充满父爱的教育孩子的名字。他们努力培养两个孩子,教育他们先成年,然后结婚,是培养孩子独立思考、根据才能教学等教育思想的成功体现。因此,我认为傅雷和他的妻子是中国父母的典范和榜样。
我认为,如果一个人的生活真的能为他所爱的事业做出贡献,那将是一件伟大的事情,同时也会丰富他的生活。我现在可以找到生活的目标,尽管它过去是盲目的。但我知道,只要我们朝着目标努力,我们就会有所收获。
傅雷说:也许金钱和材料不能给你足够的回报,但学术和艺术肯定会给你一个答案。我认为,无论努力是否能带来回报,它至少能丰富我们的心。我相信,如果我们每天花时间在我们认为有用的地方,我们就会取得进步和满足。
我认为只有在相互鼓励和支持下,拥有最真实的精神交流才是最令人羡慕的。傅雷说,他和儿子是最亲密的朋友。多么好的父子关系啊。我认为读傅雷的书真的可以丰富人们的心,让人们变得平静。文学和艺术会影响我们的心灵。我们在那里吸收的营养物质会让我们茁壮成长,给我们的生活带来很多乐趣。
《傅雷家书》是傅雷思想的折射,可以说是傅雷一生中最重要的作品,因为《傅雷家书》是他和儿子之间的信,充分体现了父亲对儿子的心意。纸上写的都是家常话,心里怎么想,笔下怎么写,不用担心读者。正因为如此,感情才如此纯洁、真挚、朴任何虚伪的《傅雷家书》的意义,远远超出了傅雷家庭的范围。书到处都反映了强烈的父爱,也许每个父亲都爱孩子,但同时爱,不要忘记教育的各个方面,在中国人口众多,可以达到这一点,可以有几个人,因为这需要足够的条件,父亲学习,儿子知识渊博,父子之间应该有充分的默契。
《傅雷家书》是一本难得的好书,是一本充满父子情怀的好书。