读《家》有感
读过巴金的《家》之后,虽然对那个年代的事不是很多的了解,但是可以看懂。巴金老先生笔下的《家》是当时社会的一个缩影。而《家》的那些人物们正代表了社会中形形色色的人物。例如:高家中专横、衰老、腐朽的最高统治者高老太爷。他代表的正是政府机构中贪婪的官员。那些官员仗着自己的官职,随意支配人,在无形中,人们对他产生了怨恨。
还有像狡猾贪婪的四老爷克安的贪官,他们运用自己的小聪明,毫无顾忌地从公家手中“榨钱”,社会中也有像腐化堕落的败家子五老爷克定的青少年。
总之,《家》这部作品从思想内容上,对封建制度进行了愤怒的控诉,对那些在封建礼教的重压下受苦、挣扎最后作了牺牲品的人们寄予了无限的同情,对那些为争取自由的生活而奋斗的人们进行了大力的歌颂。
这个社会永远都是在进步的,而且它也不能够停止;没有什么可以阻挡得了时代的潮流。