读《家》有感
自从认真阅读《教育家之路》这本书后,我知道了在成都教育界有一位的名人——李镇西。李镇西于1982年2月毕业于四川师范大学中文系、20xx年6月获得了苏州大学教育哲学博士学位,现任成都武侯实验中学校长,曾获得四川省中学语文特级教师、全国十杰教师等荣誉称号。通过读《教育家之路》这本书,了解到李镇西是一个很忙碌的人:在负责学校教育教学管理的同时,他每天还要看上万字的书籍,写上千字的教育日记,每年还要编写几本着作,时不时的还要外出讲学。李镇西的事迹,再次验证了那句老话:勤奋是成功最根本的基础。李镇西的教育思想,让我认识到以下四点:
(一)教师的最高境界。
李镇西把教育看成是幸福的事,追求做最好的老师。没有最好,只有更好。做最好的自己。成为最好的我。
(二)做到三心、三家。
“三心”即童心、爱心、责任心。童心,即和学生有共同的兴趣和爱好;爱心:在日常生活中有依恋、思念,想你的感情;责任心:一道成长,为共和国培养现代公民。
“三家”即专家、思想家、心理学家。专家:专业上有造诣;教给学生特长,自己也有特长。思想家:思想是引路人,带着思考的大脑教学,思考学生在想什么,带着学生思考。心理学家:不知不觉走近学生,打开学生的心灵大门。
(三)做反思型的教师。
带着思考的大脑从事每一天平凡的工作,不停的实践,不停的阅读,不停的思考,不停的写作。
(四)教师要有教育智慧。
教育智慧从什么地方来,从实践中来、从困惑中来、从学生中来、从写作中来。要挑战自我,做自己的事,争取做个最好的老师。
李镇西的教育思想,再次提醒我们:要做一名合格的、优秀的人民教师,必须具有高尚的师德,而师德的灵魂是师爱。
学高为师,德高为范。师德是教师最重要的素质。李镇西之所以能在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,这和他具有的高尚的师德是密不可分的。
有爱才有教育。师爱是师德的灵魂。优秀教师共同的特点是热爱祖国、热爱人民、热爱教育、热爱学生。一位著名教育家说过,“教育没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能成其为池塘;没有情感,没有爱,也就没有教育。”的确,教师这个职业是需要爱心的职业,没有爱心的人是做不了也做不好教师的。做学生的好老师,首先就要爱学生。要把学生当作自己的亲生孩子一样对待(视学生为子女),用慈母般的心情去教育、去关怀每一个学生,去爱护和培养每一位学生。伸出温暖的双手,献出真诚的情和爱,扶持他们一步步长大。
没有爱,就没有教育。充满了爱,教育将永远是艳丽的春天!愿我们的教育工作者把真爱奉献给每个孩子,让我们的下一代在阳光雨露的滋润下健康成长。