《伊索寓言》读后感
暑假,我读了伊索寓言的其中一篇《老农民和母鸡》的故事。
里面大概讲述了:有一对夫妇养了一只能生金蛋的母鸡,每天下一个金蛋,让这对夫妇过上了幸福的日子。很多天过去了,那对夫妇贪起心来,准备杀了母鸡,取走所有金蛋,却发现鸡肚子里什么也没有,反而失去了能生金蛋的鸡。最后,俩人后悔不已,相互埋怨。
一想到这故事,我就脸红,记得有一次,我在家里储物间意外发现柜子里有一个小型木箱子,摇了摇,感觉很沉,我心想:里面一定会有很多钱,我睁大双眼,小心地打开箱子,真是“高兴而来,败兴而去”,里面竟然是一些鹅卵石。
读了这篇文章,让我明白了一个道理:做事不能心急,不能太贪心,本来一下子变的富有的夫妇,就是因为贪得无厌,不但没有得逞,还把每天一定能得到金蛋给丢了,所以做人要知足,不能得寸进迟,贪得无厌。(白岩正)