《伊索寓言》读后感
今天,我读了一本《伊索寓言》,里面有一个小故事很有趣,让我来讲给大家听吧!
故事的名字叫《蚊子和狮子》,讲的是从前有一只蚊子和一头狮子。蚊子瞧不起狮子,便来到它跟前,和狮子说:“狮子,你不会使我感到害怕,我也并不觉得你比我强……假如你不是害怕我的话,我们不如比比看吧。”没等狮子反应过来,蚊子就吹响冲锋的号角向狮子冲了过来,它很聪明就挑狮子鼻子两边没有长毛的地方叮,狮子朝着自己的脸乱挠一气,自己冲着自己发起火来。结果蚊子获胜,得意洋洋地走了,没走多远,蚊子却被蜘蛛网粘住了,成了蜘蛛的晚餐。
这个故事虽然很短,但是告诉我们很多道理。弱小的蚊子能战胜强大的狮子,告诉我们:做任何事情,想要取得成功,就必须要知己知彼。而胜利的蚊子最后会被小小的蜘蛛消灭了,告诉我们:骄傲使人落后。所以在生活中,我们要正确看待胜利,不要骄傲自满。