《云边有个小卖部》读后感
山的那边有个云边小镇,小镇里有个小卖部,那里藏着少年所有的美好念想。
作者张嘉佳用无比细腻的语言,写出了主人公刘十三人生中的悲伤与希望,没有跌宕起伏的故事情节,没有太多华丽的描绘,却写了一个人平淡的人生,一幅温馨的景象,一段温暖的岁月。
每当想起这个故事时,我脑海里都会浮现在夕阳西下时的小院子里,在斑斑点点的阳光中,一位老婆婆穿着碎花裙,拿着扫把满院子追着那顽皮的孙子打,旁边还有一大一小两个女孩,拍手叫好。这是刘十三和他的外婆,旁边的是程霜和小玲。
刘十三的外婆是个彪悍的人,她打麻将、吸烟,跟孙子吵架、玩闹,像是个长不大的老小孩,她像个超人一样保护、抚养刘十三长大。她这一生就宝贝两样东西,一样是守了一辈子的小卖部,一样是爱护了半辈子的孙子。刀子嘴豆腐心的外婆,绝不会把爱说出口,她的爱在细节中熠熠生辉,在陪伴中充满芬芳。去世时,把守了一辈子的小卖部,托付给了宝贝孙子。
小玲是个五岁大的小女孩,活泼又可爱,却有个不完整的家庭。家里只有她和父亲,父亲还患有疾病,一个小小的人儿却懂着大道理。在她的生命里,刘十三和程霜的出现,让她的世界逐渐光亮。她不再是一个人,有三个人的喜爱,她仿佛也能像个普通小孩一样,不用那么累了。
“生命是有光的,在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所能做的了,你要记得我。”这是程霜对刘十三的爱,她的生命之光,就像莹火虫一样忽明忽暗,可就算是这样,也希望用自己微弱的光,照亮刘十三蹉跎的人。这也注定了她是一缕悲伤的光,年仅23岁,被病魔带走了。
程霜和外婆化为两缕光,如金丝般缠绕在十三的回忆里,那扬长而去的不过是肉体而已,留下来的是闪闪金光。
正如书中所讲,“有些人刻骨铭心,没几年就遗忘。有些人不论生死,都会陪在你的身旁。”
云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后是山,老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷走了一块糖。泪水几点钟落地,飞鸟要去向何方……